Данилишин считает снижение Нацбанком учетной ставки полумерой

Данилишин считает снижение Нацбанком учетной ставки полумерой

Укринформ
Жесткость монетарных условий, которые сформированы правлением Национального банка Украины, не способствует активизации деловой активности субъектов. А снижение учетной ставки в нынешних условиях является лишь полумерой.

Об этом заявил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин в Facebook.

«Национальный банк установил учетную ставку на уровне 8% с 24 апреля 2020 года, снизив ее на 2 п.п. В целом нужно поздравить данное запоздалое решение по смягчению монетарных условий, но учитывая то, какие меры в данном направлении осуществляют правительства других стран - считаю его малоэффективным в настоящее время и полумерой», - написал Данилишин.

«В данных условиях как эксперт, могу сказать, что уровень учетной ставки должен находиться в пределах 6-7%. Он включает - 2,3% (потребительская инфляция) плюс 3 процентных пункта - уровень нейтральной ставки для Украины. Плюс риски возможных внешних и внутренних угроз », - отметил глава Совета НБУ.

Он отметил, что даже снижение уровня учетной ставки в январе-апреле 2020 года на 5.5 п.п. существенно не повлияет на смягчение монетарных условий в первой половине 2020 года. А это было бы крайне необходимо для активизации экономической активности субъектов.

Читайте также: Нацбанк снизил учетную ставку до 8%

«Кроме того, в 2018-2019 годах правление НБУ совершило ряд грубых ошибок, которые повлияли на жесткие решения по монетарной политике, а также не способствовали формированию достаточного запаса прочности для ускорения экономического роста», - считает Данилишин.

По его мнению, также являются завышенными надежды на МВФ, который «не будет вместо нас принимать решения по развитию экономики и ее финансовому обеспечению». Это свидетельствует о том, что правление реально делает упор на внешние заимствования, а не на стимулирование развития экономики.

«Украина благодаря жесткой монетарной политике фактически теряла от 0.7 до 1.5% ВВП в период 2017-2019 годов. Это еще раз доказывает, что нынешняя политика НБУ является ситуативной, не подкрепленной реальными научными обоснованиями, направленная на увеличение зависимости от внешнего финансирования, что делает Украину уязвимой к экстраординарным событиям вроде кризисов 1998 и 2008 годов», - отметил Данилишин.

Читайте также: Снижение учетной ставки поддержит экономику в условиях "коронакризиса" - Шмыгаль

Он считает это «перегревом» монетарной политики, когда значение инфляции ниже инфляционного таргета, что может представлять реальную опасность для дальнейшего роста ВВП и наполнения государственного бюджета.

Как сообщал Укринформ, Национальный банк Украины принял решение о снижении с 24 апреля учетной ставки до 8%.

С 13 марта 2020 года учетная ставка была снижена до 10%.

В течение последних полгода ставку снижали уже дважды: с 13 декабря 2019 - до 13,5%. с 31 января 2020 года - до 11%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-