Продовольственная безопасность во время пандемии: Украина и ВТО сделали совместное заявление

Продовольственная безопасность во время пандемии: Украина и ВТО сделали совместное заявление

Укринформ
Украина вместе с другими странами-членами Всемирной торговой организации распространили Совместное заявление относительно обеспечения открытой и предсказуемой торговли сельскохозяйственной и пищевой продукцией в рамках пандемии COVID-19.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«22 апреля 2020 года члены ВТО, в том числе Украина, распространили совместное заявление по обеспечению открытой и предсказуемой торговли сельскохозяйственной и пищевой продукцией в рамках пандемии COVID-19», - говорится в сообщении.

Как отмечается, соответствующий документ содержит ключевые вопросы, высказанные в заявлениях министров сельского хозяйства G20 относительно необходимости слаженного сотрудничества для обеспечения глобальной продовольственной безопасности, в том числе и питания, в ответ на пандемию коронавирусной инфекции.

По информации пресс-службы министерства, в Совместном заявлении отмечена важность недопущения применения неоправданных ограничений экспорта сельскохозяйственной продукции, которые могут нарушать глобальные цепи поставок и влиять на продовольственную безопасность других стран. Следует отметить, что доля от глобального экспорта сельскохозяйственных товаров и продовольствия подписантов Заявления составляет более 63 процентов. Также подписанты призвали всех членов ВТО к координации действий в этом направлении.

«Своевременное и точное предоставление информации о торговых мерах, касающихся сельскохозяйственной и пищевой продукции, уровней производства, потребления и запасов, а также цен уменьшает неопределенность и позволяет правительствам, трейдерам, потребителям и производителям принимать обоснованные решения», - отметили участники Совместного заявления.

Так, авторы Совместного заявления, в частности, декларируют стремление: обеспечить открытость и неразрывность цепей поставок с целью продолжения нормального функционирования международных рынков торговли сельскохозяйственной продукцией и ресурсами, что играет важную роль в предотвращении нехватки продовольствия и обеспечении глобальной продовольственной безопасности; воздерживаться от создания внутренних запасов продовольствия сельскохозяйственной продукции, которая традиционно экспортируется, во избежание нарушений или искажений в международной торговле; не устанавливать ограничения относительно экспорта сельскохозяйственной продукции и воздерживаться от введения необоснованных торговых барьеров по сельскохозяйственной и аграрной продукции, а также ключевых ресурсов сельскохозяйственного производства; в случае введения чрезвычайных мер относительно сельскохозяйственной и аграрной продукции, предназначенных для борьбы с COVID-19, применение таких мер должно быть целенаправленным, пропорциональным, прозрачным, временным, соответствовать правилам соглашений ВТО, а также не создавать неоправданных барьеров для торговли либо нарушать глобальные цепи поставок; как можно более скорейшего информирования ВТО о любых мерах торговли, связанных с COVID-19, влияющих на сельскохозяйственную и аграрную продукцию, включая предоставление необходимых научных доказательств в соответствии с соглашениями ВТО; поддержать усилия ВТО и других международных организаций по анализу влияния COVID-19 на глобальную торговлю и производство сельскохозяйственной и аграрной продукции; участия в диалоге с целью улучшения уровня готовности и способности реагировать на региональные или международные пандемии, вместе с координацией на многостороннем уровне для уменьшения количества ограничений экспорта сельскохозяйственной продукции, в частности в рамках ВТО.

Читайте также: МВФ и Всемирный банк призывают снять барьеры в торговле лекарствами и продуктами

Как отмечает пресс-служба министерства, при этом особое значение придается необходимости соблюдения членами ВТО принципов прозрачности, пропорциональности и предсказуемости в случае введения торговых мер в ответ на распространение коронавируса. Также в заявлении отмечается обеспечение доступа к актуальной информации относительно уровня производства, потребления, запасов, цен на продукты, в частности, с помощью имеющихся международных механизмов мониторинга рынков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-