Глубокая рецессия в ЕС в этом году неизбежна – еврокомиссар

Глубокая рецессия в ЕС в этом году неизбежна – еврокомиссар

Укринформ
Экономика Евросоюза получила вследствие коронакризиса тяжелый удар, который в этом году неизбежно приведет к глубокой рецессии.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони, сообщает корреспондент Укринформа.

Во время выступления на онлайн-встрече Комитета Европарламента по вопросам экономики он отметил: «Всплеск и распространение пандемии драматически изменили наш экономический прогноз. У него еще до кризиса были уязвимые места, связанные с рисками экономического спада. Но сейчас очевидно, что глубокая рецессия в Европе неизбежна в этом году. Мы представим 7 мая наш весенний прогноз, но можем использовать как ориентир последние данные Всемирного экономического обзора МВФ. В нем падение глобальной экономики прогнозируется в 3%. И это именно та причина, по которой более 100 стран мира обратились за поддержкой МВФ».

По оценке Джентилони, потери Европы будут даже более значительными.

«У нас будет очень жесткая корректировка бюджета ЕС в 2020 году, которая будет хуже, чем  во время глобального финансового кризиса. Наши показатели соответствуют цифрам, показанным в обзоре МВФ, который предсказывает, что еврозона потеряет около 7,5% ВНП», - заявил еврокомиссар.

Читайте также: В Евросоюзе прогнозируют падение ВВП на 5-10%

По его словам, текущий экономический шок, который переживает Европа, имеет как внутренние, так и внешние причины. Он является беспрецедентным по своему разрушительному потенциалу, поэтому требует беспрецедентного и инновационного ответа.

«Кризис поразит всех нас, но, согласно той общей картине, вырисовывающейся в рамках нашего будущего прогноза, будет разительная разница в убытках, которые понесут страны-члены. В некоторых странах ВНП упадет более резко, чем в других, масштаб сокращения рабочих мест будет также разным. Всюду кризис увеличит безработицу, социальное и экономическое неравенство, в том числе среди тех слоев населения, которые сегодня обеспечены постоянной работой и имеют хорошие жилищные условия», - констатировал Джентилони.

Читайте также: “Коронакризис” поразит некоторые страны ЕС больше других - глава Еврокомиссии

Он напомнил, что страны ЕС уже направили на фискальные стимулы более 2,5% ВНП и свыше 20% от ВНП - на поддержку ликвидности предприятий и бизнеса. Но эти общие цифры не показывают потенциально разрушительные масштабы убытков, которые несут разные страны. Соответственно у них будут разные возможности для поддержки своих граждан и сохранения рабочих мест, - эти меры для разных стран будут колебаться в пределах от 1% до 3% ВНП уже в 2020 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-