Екатерина Банщикова, эксперт по защите здоровья сотрудников МХП
Эффективно работать во время карантина можно только тогда, когда в систему включены все – от разнорабочего до первого лица компании
28.04.2020 14:30

Крупные предприятия в условиях карантина работали и работают, для продуктовой паники в Украине повода пока нет. Но содержать производственные цеха, полные персонала, и не подвергать людей опасности инфицирования, непросто. Как наладить работу, чтобы и товары производились, и люди зарплату получали, а коронавирус не имел шанса распространяться, рассказала Екатерина Банщикова, начальник управления защиты здоровья и обеспечения безопасности сотрудников МХП.

ТЕСТИРОВАНИЕ, ДЕЗИНФЕКЦИЯ, КОНСУЛЬТАЦИИ С ВИРУСОЛОГАМИ

- Екатерина, вы возглавляете почти уникальное подразделение – таких, пожалуй, немного в украинских компаниях. Чем оно занималось до пандемии? Или было создано специально для борьбы с ней?

- На самом деле, оно появилось совсем недавно. Централизация служб охраны труда, безопасности сотрудников и производства для Украины дело не новое, и у меня есть опыт работы в разных компаниях по этому направлению, в частности, на руководящих должностях. В МХП появление подразделения с коронавирусом не связано, но оно совсем «свежее». Сейчас компания пересматривает стандарты безопасности и взяла курс на внедрение лучших мировых практик в этой области для улучшения условий труда сотрудников, продвижения культуры безопасности. Это исключительно совпадение, что в холдинге было создано подразделение с функционалом по направлению защиты здоровья и безопасности труда перед началом пандемии в мире.

- Чтобы вводить медстрахование, новые стандарты гигиены-санитарии?

- Главная цель – обеспечить защиту и заботу о сотрудниках всего холдинга. Это и введение системы добровольного медицинского страхования, и менеджмент охраной труда и пожарной безопасностью – и все с использованием передового мирового опыта.

- Как изменила ваши планы и методы работы эпидемия в стране?

- Она перевела меня в режим работы нон-стоп 24/7 и заставила пересмотреть приоритеты. В компании оперативно разработали новую политику охраны труда, оценили чрезвычайную ситуацию и подключили необходимые ресурсы, чтобы построить план действий, по которому мог бы работать весь холдинг в новых условиях. Конечно, в первую очередь изменения касаются заботы о здоровье работников.

- Все это – на опыте иностранных коллег?

- Ситуация нова для всего мира, специфический опыт пока только нарабатывается. Правда, МХП уже сталкивался с подобным – во время вспышек птичьего гриппа, например. То есть, определенные наработки по обеспечению безопасности продукции и сотрудников есть. С учетом новых обстоятельств консультировались с вирусологами, врачами разных специализаций, представителями Минздрава. Так, была выполнена оценка рисков для сотрудников и предприятий холдинга, как именно пандемия может повлиять на все отрасли, и основываясь на этом спланировали эффективные способы реагирования и необходимые превентивные меры.

- В чем они заключаются? Как добились того, чтобы все ходили на работу, мощности не останавливались?

- Мощности сохранены на 100%, но мы пересмотрели выполнение обязанностей каждым сотрудником и часть работников перевели на дистанционную работу, где это было возможно сделать, сохраняя эффективность. Определили группы риска в холдинге в соответствии с рекомендациями врачей – работники в возрасте 60+, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, почек, с диабетом, онкобольных и беременных и также рассмотрели, кому можно работать удаленно. Дальше – разработали алгоритм действий на случай появления инфицированных среди работников предприятия. С самого начала проверили весь холдинг – кто был за рубежом в командировке или по личным делам. Зарубежные командировки мы отменили еще в начале пандемии в мире и настоятельно рекомендовали людям воздержаться от личных поездок. Всех, кто за рубежом все же побывал, оставили на самоизоляции на 14 дней с сохранением рабочего места.

- И на предприятии до сих пор нет больных?

- В холдинге зафиксировано 5 случаев заболевания. Сегодня все 5 случаев бессимптомные, но люди находятся на карантине под присмотром врачей. Мы ежедневно осуществляем мониторинг и составляем еженедельные отчеты по количеству людей на удаленной работе, в простое, и уровень общей заболеваемости по любым причинам. Пока все случаи выявленных заболеваний коронавирусом – это случаи контактов с инфицированными людьми. Таких сотрудников отправляли на ПЦР-тестирование и таким образом выявляли коронавирус.

- А дальше? Дезинфекция рабочего места, отслеживание контактов?

- Прежде всего выясняем, когда человек последний раз был на работе. Многие же работают дистанционно, некоторые находятся в отпуске. Определяем круг общения, места, где работник бывал. Из контактных лиц всех, без кого производство может временно сохранить эффективность, отправляем на самоизоляцию с сохранением рабочего места и выплатой 2/3 ежемесячной зарплаты. Для тех, без кого трудно будет справиться, организовываем ПЦР-тестирование и пока не видим его результатов, так же держим людей на оплачиваемом карантине. Если работник был на работе, проводим внеплановую дезинфекцию (а регулярно делается плановая) всех помещений, офиса. И следим за состоянием здоровья сотрудника – холдинг взял на себя обязательства компенсировать стоимость лечения коронавируса у работников. К счастью, пока не понадобилось – симптомов нет.

- Сами ПЦР-тесты тоже оплачиваются холдингом? Они не дешевые...

- Конечно. Хотя в некоторых случаях тестировали за государственный счет. Например, когда в местной поликлинике выявили случай заболевания, проверили все окружение больного и среди них – жену одного из наших сотрудников. Тогда этого работника тестировали в клинике, а других наших сотрудников – за наш счет.

ОТ «ТЕМПЕРАТУРНЫХ» РАМОК ДО МОБИЛЬНЫХ КЛИНИК

- Схема действий в чрезвычайной ситуации понятна. А как наладили повседневную работу?

- Сотрудники понимают, что очень важно следить за своим здоровьем, поэтому при малейших признаках болезни звонят своим руководителям, остаются дома и связываются с семейными врачами. Все наши работники проходят утренний скрининг температуры, сейчас тестируем разные системы - от инфракрасных рамок на входе до бесконтактных термометров. Если температура тела превышает 37 градусов (это с учетом минимальной погрешности устройств), сотрудник на работу не попадает.

Изменилась внутренняя политика поведения – за руки теперь друг с другом не здороваемся, соблюдаем социальную дистанцию 1,5-2 м во время общения, по такому же принципу организовали рабочие места. Остановили все очные совещания численностью больше 10, а потом и 5 участников, используем возможности диджитализации – проводим встречи онлайн. Во всех помещениях – усиленные меры дезинфекции, частая обработка ручек дверей, кнопок в лифтах, антисептики на входе и в санузлах. А поскольку антисептики пересушивают кожу, закупили специальные регенерирующие кремы для рук, чтобы ее защищать. Сотрудников доставляем на работу развозками (в автомобилях тоже дистанция между пассажирами), обеспечиваем масками. Подрядчиков, гостей также не пускаем на территорию без температурного скрининга, масок и перчаток. Если есть возможность, все встречи переведены в онлайн-режим. Недавно начали использовать пульсоксиметры – приборы, измеряющие уровень кислорода в крови человека. Если температура в норме, но самочувствие сомнительное, делаем проверку кислорода и если его уровень ниже 95%, это первый сигнал, что кислород не усваивается в необходимых нормах и есть проблема с легкими. То есть, это повод обратиться к врачу.

- В какую сумму обходятся компании все эти меры от рамок до кремов?

- Точную сумму сказать не могу, ведь цены менялись постоянно от начала пандемии на все – как на термометры, так и на маски. А дополнительное оборудование докупали постоянно. Например, инфракрасные рамки для определения температуры тела с компьютерным обеспечением стоили от 10 до 25 тысяч долларов за единицу.

- А кто занимается скринингами, следит за другими мерами – на производстве есть медики?

- Да, на предприятиях есть медсестры, а там, где нет, скрининг проводит охрана – технически это несложно. Учитывая, что эпидемия не закончится вместе с последним днем карантина и есть риск, что коронавирус с нами надолго, переходим на новый уровень медобслуживания. У нас есть необходимость предварительного и периодического медосмотров для сотрудников. И сейчас бизнес столкнулся с проблемой: как безопасно организовывать все виды медосмотров сейчас и в будущем. Дело в том, что некоторые медучреждения из-за загруженности в связи с пандемией уже отказываются проводить их на коммерческой основе. И сейчас выбираем подрядную организацию, которая могла бы служить мобильной клиникой и проводить медосмотры на наших предприятиях. Это необходимо, чтобы минимизировать пребывание наших сотрудников в клиниках. Это – часть нашей карты рисков, которую мы разработали в холдинге, когда эпидемия коснулась нашей страны.

- На ваш взгляд, медицинское страхование, инвестиции в медосмотры – это роскошь для компании или вполне оправданные экономически вещи?

- Мы считаем – вполне оправданно. На некоторых наших предприятиях в качестве пилотного проекта это все уже было реализовано. МХП – это не птица, не продукция, это прежде всего – люди, самый ценный ресурс. Какими бы суперавтоматизированными мы ни были, без людей работать не сможем. Поэтому медицинское страхование – это даже не нематериальный бонус для работников, это вопрос заботы о каждом из нас. Затраты на него окупаются с лихвой. Исчезают проблемы с больничными листами, стационарным лечением. Некоторые люди откладывают лечение до последнего, пока не припечет. Без страхового полиса людям проще заниматься самолечением, чем искать врача, а это неэффективно и опасно. Нередко выявление заболевания на ранней стадии означает возможность лечиться без отрыва от производства, не допустить перехода болезни в хроническое состояние. А это – повышение качества и продолжительности жизни сотрудников, что эффективнее для компании, как и их многолетний труд.

- Что же главное в работе предприятий во время эпидемии? Как наладить ее хотя бы на 99% так же эффективно?

- Главное – комплекс действий, их согласованность для всех сотрудников. Поможет только система, в которую вовлечены все, начиная с разнорабочего и заканчивая первым лицом компании. И которую разработали с помощью специалистов в различных сферах, например – вирусологов. Это сработает, когда меры не остаются на бумаге, а реализуются на местах и контролируются. А руководители прежде всего демонстрируют лидерство в этих вопросах. Вся эта работа потребует больших вложений, и не только финансовых, но и эмоциональных и интеллектуальных.

Татьяна Негода. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-