Госдолг Украины вырос в гривне, а в долларах сократился

Госдолг Украины вырос в гривне, а в долларах сократился

Укринформ
В марте 2020 года совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в эквиваленте в национальной валюте увеличился на 10,1% до 2 255,5 млрд грн, а в иностранной валюте - уменьшился на 3,6% до 80,38 млрд долл. США.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"Колебания на валютном рынке продолжают влиять на состояние государственного долга Украины. По данным Национального банка девальвация гривни по отношению к долл. США в марте 2020 года составила 12,4%. На этом фоне, в марте 2020 года совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в эквиваленте в национальной валюте вырос на 10,1% до 2 255,5 млрд грн, а в эквиваленте в иностранной валюте уменьшился на 3,6% до 80,38 млрд долл. США", - говорится в сообщении.

Объявление пандемии COVID-19 и ожидания возможной рецессии мировой экономики не могли не сказаться на активности инвесторов на рынке капиталов. В марте Министерство финансов из пяти запланированных провело три аукциона по размещению ОВГЗ, по итогам которых на финансирование государственного бюджета было привлечено 33 млрд гривень.

Читайте также: Украина входит в мировой кризис более сильной, чем это было в 2008 году — Шмыгаль

Средства привлекались преимущественно в иностранной валюте, но по низким ставкам. На последнем аукционе, который состоялся 24 марта, средневзвешенные ставки доходности по номинированным в долл. США и евро ОВГЗ со сроком обращения 3 месяца и 1,2 года составляли 3% и 2,22% соответственно. Доходность шестимесячных облигаций, номинированных в гривне, на аукционе 3 марта составила 9,9%.

За отчетный период расходы по погашению государственного долга составили 9,6 млрд грн, в том числе Украина погасила кредит в размере 200 млн канадских долларов (141,8 млн долл. США), который был выдан Канадским экспортным агентством в 2015 году. Кредит был привлечен сроком на 5 лет по ставке 1,43% для стабилизации экономики Украины.

Расходы государственного бюджета по обслуживанию государственного долга составили 20,1 млрд гривень.

С целью обеспечения стабильности государственных финансов среди внешних источников финансирования приоритетом для Министерства финансов остается сотрудничество с международными финансовыми организациями и странами-партнерами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-