Спрос на кредиты упал и стал наименьшим за пять лет - Нацбанк

Спрос на кредиты упал и стал наименьшим за пять лет - Нацбанк

Опрос
Укринформ
В январе-марте 2020 года упал спрос на кредиты населению и бизнесу. Банки ожидают дальнейшего снижения активности кредитования.

Об этом свидетельствуют результаты "Опроса об условиях кредитования", проведенного с 19 марта по 9 апреля 2020 года, сообщает пресс-служба НБУ.

"Банки констатируют уменьшение спроса на кредиты со стороны населения и бизнеса, установление более жестких стандартов кредитования и рост запросов на реструктуризацию от предприятий-заемщиков", - говорится в сообщении.

Опрошенные учреждения ожидают дальнейшего снижения активности кредитования, замедления притока средств клиентов и роста всех рисков, прежде всего кредитного.

Для кредитов бизнесу наибольшее падение в прошлом квартале зафиксировано в сегментах долгосрочных кредитов и кредитов в иностранной валюте, спрос на краткосрочные займы медленно рос. Запросы на реструктуризацию долга достигли максимума с III квартала 2017 года. Именно этот фактор и потребность в пополнении запасов и оборотных средств были определяющими для спроса со стороны крупных предприятий в i квартале. При этом со стороны малого и среднего бизнеса снижается спрос на кредиты для пополнения оборотного капитала и капитальных инвестиций.

Половина всех опрошенных банков в прошлом квартале ужесточили стандарты кредитования бизнеса из-за негативных инфляционных, курсовых и общеэкономических ожиданий. Также в прошлом квартале уменьшился уровень одобрения заявок на кредиты бизнесу. Для крупных заемщиков основной причиной респонденты указали более жесткие условия в части размера кредита или кредитной линии, а для МСП – требования к залогу.

Падение спроса со стороны населения на кредиты в I квартале стало самым большим с 2015 года. Для потребительского кредитования это связано с уменьшением расходов на товары длительного пользования и покупку иностранной валюты.

В I квартале банки ужесточили стандарты ипотечного и потребительского кредитования из-за инфляционных рисков, ожидания снижения общей экономической активности и платежеспособности потребителей. Также уменьшился уровень одобрения заявок на кредиты населению.

Банки отмечают, что в целом в прошлом квартале резко вырос уровень всех рисков, среди них кредитный риск – больше, а риск ликвидности – меньше.

Читайте также: Нацбанк повысил предельную сумму операций для упрощенного валютного надзора

Банки ожидают замедления кредитования. В следующем квартале, а также ближайшие 12 месяцев, в целом банки ожидают дальнейшего сокращения спроса населения и бизнеса на кредиты. Такое мнение отражает слом предыдущих тенденций, ведь до сих пор банки сохраняли позитивные ожидания относительно роста спроса на кредиты со стороны населения и бизнеса, и по условиям кредитования. Большинство банков также ожидает резкого снижения качества как корпоративного, так и розничного портфеля.

Одновременно банки все еще прогнозируют рост объемов депозитов, хотя и меньше, чем в предыдущих кварталах. Часть банков ожидает оттока средств клиентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-