В Украине с помощью ЕБРР разрабатывают дорожную карту развития Чернобыля

В Украине с помощью ЕБРР разрабатывают дорожную карту развития Чернобыля

Укринформ
Государственное агентство по управлению Зоной отчуждения (ГАЗО) совместно с Европейским банком реконструкции и развития разрабатывают дорожную карту, которая даст возможность определить общие подходы и план действий в контексте снятия Чернобыльской АЭС с эксплуатации.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе ГАЗО.

"Вместе с ЕБРР Агентством сейчас разрабатывается дорожная карта относительно Чернобыля. Она даст возможность выработать общие подходы и план действий для будущего сотрудничества между Украиной и международным сообществом относительно создания интегрированной системы управления радиоактивными отходами в контексте снятия Чернобыльской АЭС с эксплуатации и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. В дальнейшем для этих проектов должен быть создан соответствующий Фонд с привлечением средств ЕБРР и международного сообщества", - цитирует пресс-служба ГАЗО главу агентства Сергея Калашника.

Руководство ГАЗО, ГСП «Чернобыльская АЭС» и Европейского банка реконструкции и развития также обсудили ход реализации международных проектов в условиях карантина.

"Несмотря на все вызовы, связанные с работой в условиях пандемии коронавируса COVID-19 и масштабных пожаров на территории Зоны отчуждения и по всей стране, выполнение международных проектов продолжается. В частности, на Хранилище отработанного ядерного топлива №2 и далее идет подготовка к «горячим» испытаниям, в рамках которых из действующего Хранилища отработанного ядерного топлива №1 в ХОЯТ-2 будут перемещены отработанные тепловыделяющие сборки. В настоящее время продолжается работа в отношении согласования с Госатомрегулирования документов, необходимых для получения Отдельного Разрешения на начало «горячих» испытаний", - сказал Калашник.

Условия карантина создали определенные форс-мажорные обстоятельства, которые повлияли на подготовку к проведению «горячих» испытаний объекта. Так, часть персонала компании Holtec, те, кто не является резидентами Украины, были эвакуированы в США, а во время "горячих" испытаний представители подрядной организации также должны присутствовать на площадке, чтобы подтвердить работоспособность объекта.

По словам и. о. генерального директора ЧАЭС Владимира Пескова, из Франции доставлено в Украину оборудование для основного крана ХОЯТ-2, которое уже прошло приемочные испытания на площадке объекта. Кроме того, на промплощадке Чернобыльской АЭС осуществляется оперативное управление системами и оборудованием объекта "Укрытие" - в соответствии с требованиями технологического регламента.

Читайте также: Минэкоэнерго представит план развития Чернобыльской зоны в ближайшие недели

Как сообщалось, на днях Министерство энергетики и защиты окружающей среды также пообещало в ближайшие недели представить план развития Чернобыльской зоны отчуждения. План предусматривает ряд мер относительно приведения в безопасное состояние объекта "Укрытие" путем демонтажа нестабильных конструкций старого конфайнмента и остатков конструкций 4 блока ЧАЭС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-