В Украине утвердили проект хранилища радиоактивных отходов

В Украине утвердили проект хранилища радиоактивных отходов

Укринформ
Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) утвердило проект строительства хранилища для промежуточного хранения высокоактивных отходов, которые вернутся из Российской Федерации после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС.

Об этом говорится в сообщении ГАЗО.

"Согласно генеральному плану, хранилище будет построено на комплексе производств "Вектор". Оно будет гарантировать радиационную безопасность и надежное промежуточное хранение высокоактивных радиоактивных отходов в течение всего срока его эксплуатации на срок до 100 лет", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время готовится документация для объявления тендера.

Как сообщалось, украинская сторона должна принять на хранение высокоактивные радиоактивные отходы, которые возвращаются из Российской Федерации после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС, в соответствии с Соглашением между правительством Украины и правительством Российской Федерации о научно-техническом сотрудничестве в области атомной энергетики от 14 января 1993 года .

Как известно, создание Государственного специализированного предприятия "Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами "Комплекс производств "Вектор" было вызвано необходимостью минимизации экологической опасности, связанной с территориями, радиоактивно загрязненными в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Строительство комплекса "Вектор" началось в январе 1998 года.

Читайте также: Минэкоэнерго представит план развития Чернобыльской зоны в ближайшие недели

На сегодняшний день комплекс производств "Вектор" включает: специально оборудованное приповерхностное хранилище твердых радиоактивных отходов (СОПХТРО-ЛОТЗ, принятое в эксплуатацию в 2008 году.): централизованное хранилище отработанных источников ионизирующего излучения (ЦХОИИИ): приповерхностное хранилище твердых РАО (ТРО-1); приповерхностное хранилище твердых радиоактивных отходов (ТРО-2) и здание подготовки контейнеров для захоронения, санпропускник с лабораторией, мойку автотранспорта, инфраструктуру.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-