Запасы пшеницы в Украине в два раза превышают прошлогодние – министр экономики

Запасы пшеницы в Украине в два раза превышают прошлогодние – министр экономики

Укринформ
Сейчас запасы пшеницы в Украине в два раза больше, чем были в прошлом году.

Об этом рассказал на брифинге 5 мая министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, сообщает корреспондент Укринформа.

"На данный момент запасы пшеницы вдвое (или где-то на 1-1,5 млн тонн) больше того уровня, который был в прошлом году", - сказал Петрашко.

Как он отметил, в июле в Украине уже появится зерно нового урожая, и можно будет проанализировать ситуацию и сбалансировано принимать решение о продовольственной безопасности.

"У нас продовольственная безопасность будет важным вопросом и в следующем году. И мы примем конструктивное решение, каким образом сбалансировать ситуацию в 2020/2021 маркетинговом году. Мы договоримся с производителями и трейдерами о продаже зерна. Возможно, будем мониторить ситуацию в квартальном режиме, чтобы они могли экспортировать", - подчеркнул министр.

По его словам, продолжается дискуссия с бизнесменами по экспорту кукурузы.

"На данный момент мы не принимаем каких-либо ограничительных мер, но находимся в постоянном диалоге. Не будет никаких дефицита ни хлеба, ни кормов для скота. В то же время будет сохранен цивилизованный подход к экспорту"», - подчеркнул чиновник.

Читайте также: Украина экспортировала уже почти 50 миллионов тонн зерна

Как сообщал Укринформ, по данным экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрея Ярмака, весенние заморозки повредили значительно ослабленные засухой посевы озимой пшеницы и озимого рапса.

Также, по информации Ярмака, в Украине в этом году от заморозков сильно пострадали косточковые, а следовательно в Украине не стоит ожидать существенного урожая ни черешни, ни абрикосов, ни персиков. Кроме того, этот год может быть провальным и для производителей яблок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-