Международные резервы в апреле выросли на $800 миллионов — Нацбанк

Международные резервы в апреле выросли на $800 миллионов — Нацбанк

Укринформ
Международные резервы Украины в апреле выросли почти на 0,8 млрд долл. США и на 1 мая составили 25,7 млрд долл.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"По состоянию на 1 мая 2020 года международные резервы Украины, по предварительным данным, составили 25 695,0 млн долл. США (в эквиваленте). В апреле они выросли на 3,1%. Увеличению международных резервов способствовали прежде всего операции Национального банка - по управлению резервами и на валютном рынке", - говорится в сообщении.

В целом динамику резервов в течение месяца определяли следующие факторы: во-первых, операции Национального банка на межбанковском валютном рынке. Спрос на валюту со стороны бизнеса после ажиотажа в марте существенно снизился в апреле. Предложение валюты было более чем достаточным для удовлетворения клиентских заявок, поэтому гривня усилила свои позиции, а Национальный банк возобновил операции по наращиванию международных резервов.

Чистая покупка валюты Национальным банком в апреле составила 678,8 млн долл. США. Интервенции по покупке валюты проводились в отдельные дни, когда предложение валюты было больше спроса, и в целом составили 723,3 млн долл. США.

В то же время для сглаживания чрезмерных колебаний гривни в сторону обесценения Национальный банк в течение месяца продал 44,5 млн долл. США.

Во-вторых, операции правительства по управлению государственным долгом. На обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в общей сложности было направлено 303,9 млн долл. США (в эквиваленте). Из этой суммы 128,6 млн долл. США уплачено по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ), номинированным в валюте, еще 78,0 млн долл. США - по еврооблигациям (ОВГЗ), остальные средства уплачены по другим обязательствам перед иностранными кредиторами. Эти расходы из резервов были частично компенсированы новыми поступлениями от размещения правительством валютных ОВГЗ на 164,4 млн долл. США.

В-третьих, переоценка финансовых инструментов (в результате изменения рыночной стоимости и курсов валют). В прошлом месяце их стоимость увеличилась на 232,0 млн долл. США (в эквиваленте).

Читайте также: Нацбанк укрепил гривню до 26,93

Текущий объем международных резервов покрывает 4,5 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Читайте также: Коронакризис: Нацбанк прогнозирует сложные времена для экономики на второй квартал-2020

Как сообщал Укринформ, международные резервы Украины за март 2020 года уменьшились на 7,8% и на 1 апреля составили 24,9 млрд долл. США (в эквиваленте).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-