Валютные вклады украинцев в банках начали расти – НБУ

Валютные вклады украинцев в банках начали расти – НБУ

Укринформ
Объемы срочных гривневых депозитов и валютных средств населения в банках находятся на максимальных уровнях с начала марта 2020 года.

Об этом говорится в еженедельном обзоре банковской системы Нацбанка, сообщает пресс-служба регулятора в Facebook.

"Банковский сектор - в норме. Так, отток срочных гривневых депозитов и валютных средств населения в конце апреля прекратился - наоборот, за неделю, закончившуюся 30 апреля, гривневые средства населения в целом, и в частности срочные гривневые депозиты возросли на 0,3%. Вторую неделю подряд вклады в национальной валюте находятся на максимальных уровнях с начала марта. Валютные средства впервые с начала оттока возросли на 0,2% в долларовом эквиваленте", - говорится в сообщении.

Ставки по кредитам и депозитам отреагировали на снижение Национальным банком учетной ставки на 2 п. п. до 8%, в том числе ставки по корпоративным кредитам снизились до уровня начала марта. Продолжала снижаться стоимость срочных гривневых депозитов.

Банки выполняют требования по коэффициенту покрытия ликвидностью (LCR) со значительным запасом, и своевременно и в полном объеме выполняют обязательства перед клиентами. Более 96% банкоматов и 77% отделений банков работают в штатном режиме.

Как сообщал Укринформ, в марте 2020 года остатки на счетах населения в банковской системе сократились на 2,752 млрд грн в гривне и на 19 млн в долларовом эквиваленте.

Читайте также: НБУ запретил банкам ограничивать выплату депозитов

В первой декаде марта произошел перелом тренда роста срочных гривневых и валютных депозитов. От пиковых значений срочные гривневые средства населения уменьшились на 2,5%, а валютные (в долларовом эквиваленте) - на 4,0%.

Как известно, Кабинет министров 12 марта ввел в Украине карантин с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, были закрыты учреждения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-