Нацбанк и ЕБРР подписали договор о валютном свопе на $0,5 миллиарда

Нацбанк и ЕБРР подписали договор о валютном свопе на $0,5 миллиарда

Укринформ
Национальный банк Украины и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заключили договор на два года о валютном свопе на 0,5 млрд долл. США.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Национальный банк Украины и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали договор об осуществлении валютных операций своп гривня/доллар США в объеме до 500 млн долл. США. Это позволит усилить макрофинансовую стабильность в Украине во время глобального кризиса, вызванного пандемией коронавируса, а также увеличить поддержку реального сектора экономики", - говорится в сообщении.

Отмечается, что операции своп с Национальным банком открывают ЕБРР доступ к гривневому ресурсу, который будет использован для кредитования украинских предприятий, которые понесли потери от пандемии и карантинных ограничений. В частности, этот ресурс будет направлен на поддержку ликвидности, пополнение оборотных средств и торговое финансирование таких компаний без подверженности их на валютный риск.

В то же время покупка валюты Национальным банком у ЕБРР на условиях своп будет способствовать росту международных резервов Украины. Это положительно скажется на настроениях участников рынка и усилит способность Национального банка достигать своих целей по поддержанию ценовой стабильности.

Читайте также: Коронавирус и кредиты для малого бизнеса: Зеленский поговорил с президентом ЕБРР

Договор с ЕБРР заключен на два года с возможностью пролонгации. Минимальная сумма одного транша в рамках договора составляет 25 млн долл. США, а минимальный срок транша – до 3 месяцев с возможностью роловеру.

Курсовые параметры операций своп будут определяться на базе дифференциала ставок по гривне и долларам США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-