Коронакризис: в ВТО предлагают меры по восстановлению мировой экономики

Коронакризис: в ВТО предлагают меры по восстановлению мировой экономики

Укринформ
Члены Всемирной торговой организации (ВТО) сделали заявление о необходимости усиления координации и сотрудничества на международном уровне.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

«5 мая 2020 года члены ВТО, в том числе Украины, распространили совместное министерское заявление относительно приоритетных путей системного реагирования на текущий глобальный кризис в сфере здравоохранения и обеспечения защиты жизни людей и реализации важной роли ВТО в этой связи. В заявлении члены ВТО отметили необходимость активизации усилий в направлении усиления координации и сотрудничества на международном уровне », - говорится в сообщении.

Читайте также: Facebook и Google позволят сотрудникам работать из дома до конца года

Как отмечается, усиление координации и сотрудничества должно произойти следующими путями: обеспечение свободного обращения жизненно необходимых медицинских средств, основных товаров и услуг через границы, а также реализация конкретных действий, лучших практик и упрощенных процедур в контексте дальнейшей либерализации торговли; поддержка функционирования цепей поставок сельскохозяйственной продукции и воздержание от введения неоправданных мер ограничения экспорта такой продукции может оказать негативное влияние на продовольственную безопасность, питание и здоровье населения стран, зависимых от ее экспорта; в случае введения чрезвычайных торговых ограничительных мер обеспечение их соответствия правилам ВТО, пропорциональности, транспарентности и временности, а также применение таких мер, чтобы они не создавали лишние барьеры в торговле или нарушали глобальные цепи поставок; продолжение скорейшего информирования ВТО о любых мерах торговли, связанных с пандемией COVID-19; активизация поддержки микро-, малых и средних предприятий в контексте их роли в обеспечении будущей восстановления экономики.

Также в заявлении выражается поддержка скорейшему восстановлению повседневной деятельности ВТО и консолидации усилий по улучшению существующих и разработки новых дисциплин в рамках организации, а также поиска решений с целью урегулирования ситуации, связанной с деятельностью апелляционного органа ВТО и реформирования системы в целом.

«Предполагаемая, прозрачная, недискриминационная и открытая глобальная торговая система будет важной для всеобъемлющего и устойчивого восстановления экономики. Поэтому мы подтверждаем нашу решительную поддержку многосторонней торговой системе, построенной на правилах, и ключевой роли ВТО в этой системе. Мы будем продолжать действовать согласно нашим правами и обязанностями в рамках ВТО. Мы будем воздерживаться от введения новых неоправданных барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами» - отметили министры стран - членов ВТО в заявлении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-