"Ольвия" станет первым концессионным портом в Украине

Укринформ
Специализированный морской порт "Ольвия", расположенный в Николаеве, станет первым концессионным портом в Украине.

Об этом сказал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, осмотрев мощности предприятия во время рабочей поездки в Николаевскую область 8 мая, сообщает пресс-служба министерства.

"Впервые в истории Украины мы провели честные и открытые концессионные конкурсы в портах "Ольвия" и Херсона. В ближайшее время будут подписаны соответствующие договоры. "Ольвия" - наш первый концессионный проект, по которому мы реализуем следующие. В рамках этого проекта мы привлекаем к работе в Украине ведущего мирового оператора - катарскую компанию QTerminals. Она инвестирует 3,4 млрд грн в развитие порта, что положительно отразится не только на инфраструктуре Николаева, но и, без преувеличения, всей страны", - сказал Криклий.

Читайте также: Криклий заверил, что несмотря на коронавирус передача портов в концессию продолжается

По его словам, планируется, что концессионные договоры портов Херсонского и "Ольвия" будут заключены в один день.

Криклий отметил, что в настоящее время мощности украинских портов используются только наполовину, поэтому их необходимо модернизировать.

"Это не только позволит увеличить доходы для государственных и местных бюджетов, которые пойдут на зарплаты, пенсии, развитие образования и науки, культуры. Это рабочие места для людей и достойная оплата их труда. Мы гарантируем трудовым коллективам концессионных портов сохранение рабочих мест в течение 5 лет", - добавил Криклий.

Вместе с председателем Николаевской ОГА Александром Стадником министр осмотрел производственно-перегрузочный терминал компании Bunge, расположенный на территории порта "Ольвия".

Как сообщал Укринформ, 12 сентября 2019 года Министерство инфраструктуры объявило о начале конкурсов по концессии морских портов "Ольвия" и Херсонского и призвало всех частных инвесторов принять участие в этих конкурсах.

Данные проекты были подготовлены совместными усилиями команды Мининфраструктуры, Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации (IFC), проектного офиса SPILNO и консорциума международных консультантов в соответствии с лучшими международными практиками. 24 января победителем концессионного конкурса в порту "Ольвия" стала компания QTerminals из Катара, 21 января компания "Рисоил-Херсон" победила в концессионном конкурсе в Херсонском порту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-