На Одесчине из-за засушливой весны аграрии нуждаются в государственной поддержке

На Одесчине из-за засушливой весны аграрии нуждаются в государственной поддержке

Укринформ
Аграрии Одесской области, прежде всего южных районов, нуждаются в неотложной поддержке со стороны государства из-за засухи, возникшей вследствие бесснежной зимы и отсутствия осадков в течение весны.

Об этом рассказал в комментарии Укринформу руководитель Управления аграрной политики Одесской облгосадминистрации Иван Петрив.

"Из-за засухи аграрии Одесчины, особенно южных районов области, остро нуждаются в государственной поддержке. Потери урожая многих агрофирм, которые ранее были лидерами по выращиванию ячменя, озимого рапса, гороха, из-за отсутствия осадков могут достичь 90 процентов. Страдают от засухи также яровые зерновые культуры, но не можем пока сказать, сколько всего гектаров весной засеяли и спрогнозировать урожай. Ибо в начале мая во многих районах все-таки шли дожди. С учетом этого надеемся, что в целом по области предприятия АПК соберут урожай зерновых около 1 миллиона тонн", - отметил Петрив.

По его словам, чтобы частично исправить ситуацию, предупредить рост цен на продукты питания, в начале весны специалисты Управления аграрной политики ОГА совместно с депутатами облсовета разработали комплекс мероприятий государственной поддержки малых и средних агропредприятий, а также обратились за финансовой помощью к центральным органам власти.

В обращении к Кабмину о принятии безотлагательных мер по уменьшению негативного влияния засухи и обеспечению формирования ресурсов зерна урожая 2020 года Одесская облгосадминистрация, в частности, просила рассмотреть вопрос о погашении банковских кредитов агропредприятий, которые оказались на грани банкротства, уточнил Петрив. Обосновали необходимость выделения дополнительных средств из Резервного фонда Госбюджета Украины для погашения расходов на электроэнергию из-за необходимости увеличения подачи воды на поля, а также предоставления поддержки предприятиям АПК путем льготного кредитования в государственных банковских учреждениях.

Отвечая на вопрос, будет ли инициировано повторное обращение о помощи к правительству на созванной 34-й внеочередной сессии областного совета, руководитель облуправления аграрной политики заметил, что "это политический вопрос, который вносится на рассмотрение и решается депутатским большинством областного совета".

Специалисты ОГА ранее внесли обоснованные предложения правительству для решения назревших проблем в аграрном секторе Одесчины, акцентировал Петрив.

Как сообщалось, 11 мая ушел из жизни 66-летний фермер села Шевченково Килийской ОТГ Одесской области, который оказался в сложных финансовых обстоятельствах из-за засухи и 100-процентной потери посевов на 150 гектарах земельных паев.

Известив об этом, председатель Килийской ОТГ Павел Бойченко подчеркнул, что "Владимир Николаевич Сердюченко был порядочным фермером, он взял в аренду 150 гектаров земли у людей. Но весь урожай был потерян из-за засухи. Оказавшись в сложных финансовых обстоятельствах, не получив четких ответов от руководства страны о компенсации утраченного урожая, доведенный до отчаяния земледелец не смог пережить беды".

Читайте также: Поддержка фермеров государством: есть варианты. Но есть и нюансы

Бойченко добавил, что созвал 12 мая внеочередную сессию для рассмотрения вопроса о компенсации фермерам утраченного урожая из-за засухи. "На сессии снова обратимся к центральной власти за помощью: мы ждем конкретных решений ... Все убытки фермеров депутатская комиссия вместе с райгосадминистрацией зафиксировала, это десятки миллионов гривень", - подытожил председатель Килийской ОТГ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-