Рада направила на повторное первое чтение законопроект об управлении отходами

Рада направила на повторное первое чтение законопроект об управлении отходами

Укринформ
Верховная Рада направила на повторное первое чтение законопроект №2207-1 "Об управлении отходами".

Такое решение 13 мая поддержали 256 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Решение отправить законопроект на доработку рабочей группой было предложено профильным комитетом.

"Цель законопроекта - совершенствование системы управления отходами, определение правовых, организационных, экономических основ и механизмов контроля для обеспечения всесторонней защиты здоровья людей и окружающей среды путем внедрения мер для предотвращения или уменьшения образования отходов, снижение негативных последствий от управления отходами, содействие подготовке их к повторному использованию и восстановлению как вторичного сырья и энергетических ресурсов", - говорится в пояснительной записке.

Законопроект вносит изменения в Кодекс Украины об административных нарушениях, устанавливая систему ответственности за правонарушения в сфере управления отходами.

Законопроектом впервые внедряются в национальное законодательство основополагающие принципы и положения европейского законодательства в сфере управления отходами, в частности внедрение иерархии управления отходами и расширенной ответственности производителя, системы долгосрочного планирования управления отходами на национальном, региональном и местном уровнях.

Внедрение Национального перечня отходов будет способствовать гармонизации перечня отходов с европейским и будет применяться в системе учета и отчетности в сфере управления отходами.

Законопроектом предлагается реформирование лицензионной и разрешительной систем обращения с отходами путем дерегуляции и внедрения разрешительной системы европейского образца.

Проектом закона предусмотрено внедрение информационной системы управления отходами, которая позволит значительно упростить систему учета и отчетности, представления деклараций и осуществления разрешительных процедур в сфере управления отходами. 

Читайте также: Рада ужесточила наказание за повреждение телекоммуникационных сетей

Ожидается, что внедрение указанных положений позволит решить ряд общенациональных проблем, связанных с бесконтрольным накоплением и захоронением отходов, массовым образованием стихийных свалок, тотальным нарушением требований экологической безопасности в сфере управления отходами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-