Закупка лекарств: госпредприятие предложит изменения в Бюджетный кодекс

Закупка лекарств: госпредприятие предложит изменения в Бюджетный кодекс

Укринформ
Руководство Государственного предприятия "Медзакупки Украины" обратится в Министерство здравоохранения с предложением инициировать перед Кабинетом министров вопрос о внесении изменений в Бюджетный кодекс.

Об этом генеральный директор Государственного предприятия "Медицинские закупки Украины" (ГП МЗУ) Арсен Жумадилов заявил на онлайн-брифинге 14 мая, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы предлагаем инициативу, она не новая, но по состоянию на сейчас становится актуальной - это внесение изменений в Бюджетный кодекс Украины в части того, чтобы ГП "Медзакупки Украины" могло брать на себя долгосрочные договорные обязательства, по которым в государственном бюджете на следующий год должны приоритетно закладываться средства для их выполнения ... Мы бы хотели обратиться в Минздрав с предложением инициировать перед Кабмином вопрос об обращении с законодательной инициативой в Верховную Раду Украины", - заявил Жумадилов.

Он объяснил, что речь идет о ситуации, когда ГП МЗУ, например, в декабре не успевает завезти лекарства и таким образом "выпадает" в следующий бюджетный период (сейчас это календарный год). По его словам, нельзя допускать, чтобы в таком случае эти средства возвращались в бюджет и приходилось входить в бюджетный процесс заново, чтобы обеспечить объемы, которые должны быть привезены в предыдущем году.

"Ибо таким образом мы существенно сузим, уменьшим покрытие лекарственными средствами той потребности, которая есть у украинских пациентов", - подчеркнул гендиректор ГП МЗУ.

Читайте также: Пациенты осенью могут ощутить дефицит лекарств - руководитель ГП "Медзакупки"

Жумадилов добавил, что эти изменения уже разработаны с участием специалистов ГП МЗУ и при поддержке юридических компаний.

Ранее он заявил, что закупки лекарств в этом году еще не начались, вследствие чего пациенты осенью могут ощутить дефицит медпрепаратов по ряду направлений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-