Дмитрий Романович, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины
Госпрограмма “Доступные кредиты 5-7-9%” из инвестиционной стала антикризисной
18.05.2020 17:20

В Украине с февраля стартовала государственная программа “Доступные кредиты 5-7-9%”. Изначально она планировалась как внутренняя инвестиционная программа, которая должна была дать толчок для развития малого и среднего бизнеса, однако с началом мировой пандемии коранавируса Правительству пришлось вносить свои коррективы, чтобы нивелировать негативные последствия для экономики и защитить малый бизнес. Что было изменено в данной программе, какие новые меры разрабатывает Правительство, чтобы помочь бизнесу в это трудное время, и на что в итоге рассчитывает, – об этом в интервью Укринформу рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Дмитрий Романович.

- С 1 февраля 2020 года в Украине стартовала государственная программа “Доступные кредиты 5-7-9%”, однако за последний месяц Правительство внесло ряд поправок в нее. Что именно изменилось и насколько она трансформировалась по сравнению с первоначальным вариантом?

- В целом программа планировалась еще в декабре 2019 года, тогда это были совершенно другие экономические условия и совершенно другая мировая ситуация. Тогда никто не ожидал пандемии и спада мировой экономики. На тот момент эта программа планировалась как инвестиционная. Конечно, мы понимали, что в ходе ее реализации будут возникать какие-то недостатки, которые нужно будет устранять, поэтому мы понимали, что после ее старта, месяца через два-три, будут вноситься определенные коррективы, чтобы исправить те проблемы и ошибки, которые мы по ходу ее действия выявляли бы.

Это, собственно говоря, и было сделано, нами был повышен лимит доступного кредита под 5-7-9% с 1,5 млн грн до 3 млн грн., потому что предприниматели готовы брать такие суммы. Также были расширены инвестиционные цели, теперь бизнес может рассчитывать на поддержку государства, беря кредит на приобретение нежилой недвижимости. Также на законодательном уровне мы исправили еще одно устаревшее ограничение. А именно - запрет получать больше одного вида государственной помощи, сейчас такое ограничение снято, осталось только ограничение по сумме госпомощи, а именно - ее совокупный размер не должен превышать эквивалента в 200 тысяч евро.

Еще один из инструментов, который мы запустили, – это кредитная гарантия. Мы слышали много нареканий со стороны бизнеса, что в банке очень трудно получить кредит, если нет имущества, которое бы мог дать в залог банку, поэтому мы решили разработать такой инструмент, как кредитная гарантия.

И все же, кроме плановых корректив, нам пришлось приступить к, так сказать, внеплановым. Украина не стала исключением и тоже попала под влияние пандемии коронавируса. С нашей стороны, учитывая экономическую ситуацию в стране, было принято решение добавить такой инструмент, как рефинансирование существующих кредитов. Ведь в нынешних условиях обслуживать кредиты тяжело – рефинансирование существующих кредитов. Такой шаг позволит частично снять финансовое бремя с предпринимателя и помочь ему остаться на плаву. Не исключаю возможности, что именно этот продукт будет наиболее востребован среди бизнеса. Два банка уже обновили условия участия в программе и предлагают полный пакет всех ее возможностей, другие партнеры находятся на финальном этапе готовности, чтобы начать выдавать кредиты по рефинансированию. Подытоживая, могу сказать, что, действительно, эта программа претерпела значительные изменения, часть из которых была плановая, а другая – реакция на карантинные меры.

- Как именно будет работать рефинансирование под нулевую процентную ставку?

- Это типичная антикризисная инициатива. Ею смогут воспользоваться предприниматели, чей годовой доход не превышал 10 миллионов евро. Кроме того, снимается ограничение относительно максимальной суммы кредита на такое рефинансирование. Ограничивается лишь сумма государственной поддержки, предоставляемой предпринимателю, которая в эквиваленте не может превышать 200 тысяч евро. Государство будет компенсировать процентную ставку, то есть предприниматель по своему кредиту будет платить 0%, но такая компенсация будет действовать до 31 марта 2021 года, и при условии, что у предпринимателя хорошая кредитная история и он не будет сокращать своих работников.

- Помню, что в начале запуска этой программы экс-министр финансов Оксана Маркарова говорила, что в бюджете было заложено около 2 млрд грн на финансирование этой программы. Сколько теперь планируется потратить на эту программу? Или эта сумма осталась неизменной?

- Физически на данный момент выделено 2 млрд гривен, но мы хорошо понимаем, где взять еще такую же сумму, если будет необходимость в больших средствах. Но это не вопрос ближайших двух месяцев. В случае необходимости у нас будет возможность перераспределить средства в действующих программах или внести изменения в бюджет. Данная программа очень важна как для выхода из кризиса, так и для поддержки малых предпринимателей, которые являются ключевыми работодателями в стране.

- На какую общую сумму уже выдано кредитов, и какое общее количество заявок от бизнеса в банки на получение кредитов? Изменилась ли динамика во время карантина?

- С момента старта программы общая сумма выданных кредитов составляет 276 млн грн, это около 450 кредитов.

- Уверена, что вы внимательно следите за этой программой. По вашим наблюдениям, за время карантина увеличилось количество желающих воспользоваться госпрограммой?

- Если говорить объективно, то как темпы подачи заявок, так и выдачи – снизились. Заявок со стороны предприятий стало меньше, потому что они, особенно в начале карантина, находились в неопределенности, поэтому сами не очень охотно обращались в банки за займами. То же самое можно сказать и о банках, ведь и они тоже оказались в ситуации, когда трудно было прогнозировать экономические последствия, как на текущий момент, так и того, что будет через два-три месяца, а именно - какой бизнес пострадает больше, а какой - меньше. Поэтому в данном контексте их требования стали жестче.

Конечно, со своей стороны, мы это понимаем. У нас в Раде зарегистрирована инициатива о создании государственных гарантий на портфельной основе, ведь мы понимаем, что банкам нужно больше комфорта, чтобы выдавать такие кредиты предпринимателям, у которых нет залогового имущества. Мы хотим ввести государственную портфельную гарантию, и поэтому надеемся, что в ближайшее время депутаты поддержат эту инициативу, а это, в свою очередь, активизирует как предпринимателей, так и банки.

- С момента запуска программы прошло уже 3 месяца. Вы можете сказать, в какой сфере предпринимательства поступает больше всего заявок на получение кредита для открытия или расширения собственного дела?

- Могу сказать, что наиболее подготовлены к таким программам аграрии. Возможно, из-за того, что у нас уже есть ряд действующих аграрных программ и именно этот сегмент бизнеса имеет значительный опыт в сотрудничестве с банками и государством. Поэтому пока больше всего заявок на участие в этой программе поступает именно от аграриев. Также среди активных заемщиков есть представители из сферы торговли и производства.

- Можете уточнить, какое количество банков на сегодня привлечено к госпрограмме 5-7-9%, и есть ли банки, которые рассматривают возможность присоединиться к программе?

- На сегодня подписаны договора с семью банками: четырьмя государственными и тремя коммерческими – ПУМБ, банк Львов и Альянс. Как я уже говорил, два из них уже готовы работать со всеми обновлениями – так сказать, установили обновление. Это Укргазбанк и Альянс. Еще есть 10 заявок от банков, которые желают впервые присоединиться к этой программе.

- Учитывая то, какие усилия государство прилагает, чтобы поддержать малого предпринимателя, какого эффекта отдачи вы ждете?

- Если говорить о блоке рефинансирования – то это прежде всего сохранение рабочих мест. Сейчас трудно давать конкретные цифры: чего мы ждем. Могу сказать, что пока это скорее решение возникшей проблемы. Ведь когда мы только планировали эту программу – это были инвестиционные цели и она планировалась как инвестиционная программа. Тогда легче было делать какие-то прогнозы. Сейчас мы надеемся, что это даст свой эффект в будущем.

- Разрабатывает ли Правительство еще какие-то инструменты, которые помогут бизнесу выстоять и с меньшими потерями пройти этот кризис?

- Нашу работу в этом направлении условно можно поделить на несколько блоков. В первую очередь – это сглаживание последствий карантина. Это достаточно трудно, ведь здесь нужно найти баланс между тем, как дать возможность бизнесу работать, и тем, как не допустить новой вспышки заболевания. С 11 мая многие возобновили свою деятельность после карантина, но в этом вопросе мы постоянно находимся в тесном контакте с Минздравом, чтобы найти ту золотую середину, которая позволит удержать шаткое равновесие, которое устанавливается.

Во-вторых, кроме той государственной программы 5-7-9%, сейчас готовится другая программа – «Новые деньги», она будет своего рода дополнением к уже действующей 5-7-9%. Сейчас все детали по ней еще проговариваются, поэтому не хотел бы вдаваться в подробности, но могу сказать, что она в большей степени будет нацелена на тех, у кого нет кредитов.

Кроме того, среди прочего у нас заработала программа по частичной безработице на период карантина для МСБ. Эта программа направлена на то, чтобы помочь предпринимателю покрыть расходы на зарплату сотрудникам, таким образом сохраняя рабочие места. На эту программу направлено около 4 млрд грн. Также, кроме вышеупомянутых программ, правительством проводятся регуляторные изменения, дается отсрочка сроков подачи отчетности, еще в начале карантина был внесен целый ряд налоговых изменений и еще много другого, что должно способствовать восстановлению работы как каждого малого предпринимателя, так и экономики в целом.

Юлия Тетянич. Киев

Фото Евгения Котенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-