Строительство ЦХОЯТ планируют завершить к концу сентября – Энергоатом

Строительство ЦХОЯТ планируют завершить к концу сентября – Энергоатом

Укринформ
На площадке строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) все строительно-монтажные работы должны быть завершены до конца третьего квартала 2020 года.

Об этом заявил временно исполняющий обязанности президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин по итогам выездного совещания по строительству ЦХОЯТ, которое состоялось в Зоне отчуждены 15 мая, сообщили Укринформу в пресс-службе компании.

"Все строительно-монтажные работы на площадке строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) должны быть завершены к концу сентября 2020 года... С целью ускорения темпов работ на площадке ЦХОЯТ, решением руководителя Энергоатома внедрена система постоянного контроля монтажа оборудования и важных систем Централизованного хранилища со стороны эксплуатирующей организации. Введение ЦХОЯТ в эксплуатацию позволит сэкономить до 100 млн долл. в течение года, а затем до 140 млн долл. ежегодно, которые сейчас Компания платит за вывоз ОЯТ в РФ", - говорится в сообщении.

В ходе совещания отмечена высокая строительная готовность объекта. В то же время подчеркивается недопустимость дальнейшего промедления с восстановлением работоспособности железнодорожной колеи на участке «Вильча-Янов», который должен использоваться для транспортировки отработанного ядерного топлива с трех украинских АЭС на хранение в ЦХОЯТ.

"Железнодорожная колея «Вильча-Янов» находится в управлении «Укрзализныци», линия не эксплуатировалась несколько десятилетий и находится в полуразрушенном состоянии. Согласно правительственным решениям, для решения вопроса была разработана дорожная карта мероприятий и работ по восстановлению железнодорожного участка «Вильча-Янов». Однако сроки выполнения дорожной карты пока не соблюдаются из-за отсутствия финансирования работ по вырубке деревьев, кустов и кустарников на самой колее и прилегающей к ней территории, что должно выполнить ГСП «Северная Пуща», которое находится в подчинении Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО)", - отмечается в сообщении.

Также сейчас генеральный подрядчик - «Укрстроймонтаж» - восстанавливает темпы работ на площадке строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), которые были замедлены из-за жестких противоэпидемических мер и пожара в зоне отчуждения в апреле текущего года. С целью завершения строительства, проведения испытаний систем и оборудования и введения Централизованного хранилища в эксплуатацию на площадке ЦХОЯТ постепенно наращивается количество работников, занятых в работах по обустройству уже построенных зданий и монтажу оборудования.

Как сообщалось, параллельно с работами на площадке ЦХОЯТ на трех атомных электростанциях Украины - Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой продолжается реализация ряда подготовительных работ по транспортировке отработанного топлива в Централизованное хранилище ОЯТ. Так, на РАЭС, ЮУАЭС и ХАЭС уже проведены испытания оборудования американской компании Holtec International, по технологии которой ведется строительство ЦХОЯТ.

Также завершены полигонные испытания специального железнодорожного подвижного состава для перевозки контейнеров HI-STАR (с БЦК с ОЯТ) и HI-TRAC с целью сертификации.

Читайте также: Энергоатом: строительство хранилища отработанного ядерного топлива идет по графику

Из-за отсутствия собственного Централизованного хранилища ОЯТ, Украина вынуждена ежегодно тратить до 200 млн долл. на оплату услуг по вывозу и переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на территории России. Контракт на строительство ЦХОЯТ между Энергоатомом и победителем соответствующего тендера компанией Holtec International был подписан еще в 2005 году, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры, проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году, а строительные работы на площадке ЦХОЯТ, расположенной в зоне отчуждения ЧАЭС, начались в ноябре 2017 года. Генеральный подрядчик по строительству - ООО «СК Укрстроймонтаж». Срок ввода в эксплуатацию 1-го пускового комплекса запланирован на 2020 год. ЦХОЯТ станет автономной ядерной установкой, которая обеспечит длительное хранение (100 лет) ОЯТ с действующих энергоблоков РАЭС, ЮУАЭС и ХАЭС. Для хранения ОЯТ будет использоваться технология поверхностного «сухого» хранения с применением двухбарьерной системы изоляции ОЯТ от окружающей среды, что обеспечивается оборудованием специально спроектированных инженерных систем контейнерного типа. Проектная вместимость ЦХОЯТ составит 458 контейнеров HI-STORM, которые смогут вместить в себя 16 529 отработанных топливных сборок.

Как сообщал Укринформ, хранилище сооружается в чернобыльской зоне отчуждения. Его стоимость составляет 37,217 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-