Амнистия капиталов в Украине будет проведена в этом году - Зеленский

Амнистия капиталов в Украине будет проведена в этом году - Зеленский

Обновлено
Укринформ
Законопроект относительно налоговой амнистии капиталов уже готов, и в Украине введут такую ​​амнистию в этом году.

Об этом Президент Владимир Зеленский заявил на пресс-конференции в среду, 20 мая, сообщает корреспондент Укринформа.

"Закон об амнистии капиталов готов, будет передан в Верховную Раду Украины. <...> Амнистию введем в этом году, должны это сделать, мы договаривались и обещали людям", - сказал Зеленский.

По поводу амнистии капиталов он добавил, что нужно пересмотреть возможные ставки налога на скрытые доходы.

"Сегодня сложная ситуация в стране, и надо думать об этих процентах, думаю, если есть какая-то недвижимость или другие объекты у какого-либо человека, надо ослаблять, и можно недвижимость амнистировать под меньший процент или даже под 0%", - отметил Президент.

Зеленский отметил, что нужно перевернуть страницу украинской истории, чтобы все в Украине хотели быть налогоплательщиками.

Также Президент подчеркнул, что пакет законов о народовластии, а именно о референдуме, полностью готов и будет передан в Верховную Раду.

Как сообщал Укринформ, проведение амнистии капиталов, или налоговой амнистии теневых доходов населения и бизнеса, было одним из предвыборных обещаний Владимира Зеленского.

Проект закона об амнистии капиталов фактически готов к внесению на рассмотрение парламента. Остается утвердить только оптимальную форму легализации активов и размер ставок налогообложения. Об этом заявлял в августе 2019 года вновь избранный народный депутат от партии "Слуга народа" Даниил Гетманцев, который позднее стал председателем парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Читайте также: Законопроект об инвестняне уже готов - Президент

Представленный Гетманцевым проект Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей применения специального декларирования за нарушения физическими лицами налогового и иного законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, которые имели место до 31 декабря 2018 года", был зарегистрирован в парламенте 2 сентября 2019 года под №1232.

Законопроект предусматривал представление в контролирующий орган по 31 марта 2020 года включительно физическими лицами-резидентами, в том числе самозанятыми лицами, а также физическими лицами, которые не являются резидентами Украины, но которые были резидентами на момент получения (приобретения) объектов декларирования, специальной декларации с указанием базы налогообложения и суммы налоговых обязательств.

Ставки налога на доходы физических лиц определялись в размере 2,5% - в случае приобретения облигаций внутреннего государственного займа; 5% - для незадекларированных доходов, валютных ценностей, размещенных на счетах в банковских и других финансовых учреждениях Украины сроком не менее 365 дней, и других активов; 10% - для валютных ценностей, не размещенных на счетах в банках Украины.

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета рассмотрел законопроект №1232 11 декабря 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-