Правительство делает все возможное, чтобы остановить рост бедности - Президент

Правительство делает все возможное, чтобы остановить рост бедности - Президент

Укринформ
Правительство учитывает все рекомендации ЮНИСЕФ, которые призваны помочь преодолеть последствия пандемии и рост бедности, однако следует помнить, что Украина – бедная страна, которая ежегодно должна платить миллиарды долларов кредитов.

Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"Все рекомендации ЮНИСЕФ правительство взяло, правительство анализирует, и поверьте, у них даже больше шагов, чем предлагает ЮНИСЕФ. То есть все эти программы правительством строятся, но еще раз хочу вам сказать, при всем уважении ко всем: мы много денег должны международным кредиторам, очень много. Мы серьезная страна, но мы страна бедная и это надо признать, которая должна выплачивать ежегодно миллиарды долларов США за пользование этими кредитами. Не мы их набрали, но мы будем их выплачивать, ничего не сделаешь», - заявил Зеленский.

Он также подчеркнул, что правительство делает все возможное, чтобы остановить рост бедности. В частности, глава государства вспомнил об индексации пенсий, разовой выплате пенсионерам тысячи гривень, которые получали менее 5 тыс. грн.

«У нас 12 млн пенсионеров в стране. Сложно повысить пенсию всем», - заявил Зеленский.

Анализируя рекомендации ЮНИСЕФ, Зеленский обратил внимание, что сравнивать зарплату в Украине и развитых странах мира некорректно, поскольку прожиточный минимум и средняя зарплата в целом в Украине меньше. Вместе с тем, государство и впредь будет продолжать делать все, чтобы противостоять бедности.

Читайте также: Получение транша МВФ является вопросом ближайших недель — Нацбанк

«Правительство должно обеспечить нормальной медициной людей, обеспечить возможность покупать лекарства, сейчас обеспечить средствами защиты всех людей. Что касается программы налоговых каникул, они скоро введут для малого и среднего бизнеса и кредиты под 5-7-9%», - заявил глава государства.

Как сообщал Укринформ, в ЮНИСЕФ заявили, что глубоко обеспокоены, что в результате введенных правительством мер 42 тысячи детей, в том числе дети с инвалидностью, которые воспитывались в интернатных заведениях и других учреждениях, были отправлены обратно в свои семьи. Возвращение произошло без предварительной проверки условий в семьях этих детей. Значительная часть этих семей находятся в группе риска и в сложных финансовых обстоятельствах.

В ЮНИСЕФ призвали правительство Украины принять комплексные меры для поддержки таких детей и их семей - как финансово, так и через социальные услуги на местном уровне.

В частности, необходимо обеспечить поддержку и супервизию для семей в зоне риска, финансовую и материальную помощь социально уязвимым семьям, в которые вернули детей из учреждений; предоставить четкие инструкции и поддержку местным властям и руководителям институтов для предотвращения распространения в них COVID-19, а также предоставить необходимые защитные средства для предотвращения возможной вспышки болезни.

Кроме того, по мнению ЮНИСЕФ, следует дать четкие инструкции и поддержку для защиты соцработников и служб по защите детей, чтобы они имели возможность посещать семьи, в которые вернули детей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-