Массовая гибель пчел в Украине: как наконец решить проблему

Массовая гибель пчел в Украине: как наконец решить проблему

Аналитика
Укринформ
Государство не обращает внимания на проблемы пчеловодов, которые, между прочим, обеспечивают мировое лидерство Украины в этой отрасли. «Носителей» меда может просто не остаться

Гибель пчел в Украине в этом году наблюдалась необычно рано. В прежние годы эта проблема у пасечников возникала обычно летом, когда аграрии начали активно обрабатывать поля от вредителей. И в Научном токсикологическом центре им. Академика Л.И. Медведя сообщили, что исследование погибших пчел обнаружило необычную причину – пчелы начали погибать еще ранней весной при посеве протравленных семян. Все из-за того, что использованные аграриями инсектициды в результате сухой и ветреной погоды разносились на значительные расстояния, оседая на растениях и деревьях. Соответственно, страдали и насекомые. От массового пчелиного мора страдали пасечники Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Черниговской, Киевской, Кировоградской областей. А потом тревогу забили и в Госпродпотребслужбе, подчеркнув, что проблема пестицидов при обработке полей тоже остается. То есть, худшее для пчеловодов еще впереди. Укринформ поговорил со специалистами Института пчеловодства им. П. И. Прокоповича, которые помогли глубже разобраться в ситуации.

Пасечники & фермеры: сосуществование возможно?

Согласно закону “О пчеловодстве” агропроизводители должны использовать только препараты, внесенные в государственный реестр пестицидов и придерживаться рекомендаций их применения, чтобы не навредить пчеловодству. А именно: не позднее чем за трое суток до химических обработок полей извещать об этом владельцев пасек и органы местного самоуправления, не допускать обработки цветущих медоносов во время массового лета пчел и саму обработку проводить в вечерние или утренние часы при отсутствии ветра.

Нарушение этих требований гарантировано ведет к массовому отравлению пчел. А соответственно, к падению объемов производства меда. К примеру, как писал Укринформ, в 2018 году из-за несанкционированного применения средств защиты растений фермерами к началу июля погибло 30-40 тысяч пчелосемей по всей Украине. При том что, производственный фонд отрасли всего около 400 тысяч пчеловодов и чуть более 2,6 млн пчелиных колоний.

В ЕС в 2018 году вообще запретили использовать на открытом пространстве вредные для пчел инсектициды. Под запрет попали три основных действующих вещества – имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам. Тогда же в отечественном Министерстве аграрной политики отчитались, что вместе с Минприроды и специалистами Национальной академии аграрных наук изучают этот вопрос. Но, похоже, дальше разговоров дело не пошло. Заведующая лабораторией технологических и специальных мер профилактики болезней пчел Института пчеловодства им. П.И. Прокоповича Татьяна Ефименко утверждает, что в Украине до сих пор спокойно регистрируют препараты на основе упомянутых действующих веществ. “В группе для пчеловодов на Фейсбук я недавно увидела объявление, что одним из этих препаратов будут обрабатываться поля в период цветения – это просто ужас! В Европе их запретили даже как протравку (то есть для обработки семян при посеве). А наши фермеры без ограничений ими пользуются, что в условиях нашей экологии (засуха, бесконтрольные вырубки лесов и добыча янтаря, пыльные бури) приводит к массовой гибели пчел”, – возмущается Татьяна Ефименко. Она добавляет, что это действительно высокоэффективные препараты, но при условии их использования в закрытом грунте. Если же применить в открытом грунте, то даже их испарения в жару могут быть ядовитыми для насекомых. «Ни в коем случае эти препараты нельзя использовать во время цветения, а особенно еще и днем. Если дальше так продолжаться будет – наступит катастрофа. Ведь пчелы – это не только мед, а еще урожай многих фруктовых культур”, – говорит Татьяна Ефименко.

Тетяна Єфіменко
Татьяна Ефименко

Но перекладывать ответственность за отравление пчел только на агропроизводителей тоже не стоит. Заведующий отделом технологий содержания пчел и производства продукции пчеловодства Александр Мищенко говорит, что и пчеловоды в свою очередь должны придерживаться определенных правил коммуникации. Как минимум извещать фермеров, аграриев и местную власть о своих пасеках на их территории. “Если этого не сделать, то откуда фермер или аграрий будет знать, что в лесу или в поле стоит пасека? В результате собственной же безответственности некоторые пчеловоды теряют пчел”, – говорит Александр Мищенко.

Он подчеркивает: важно, чтобы все пасеки были зарегистрированы хотя бы в местных органах власти. В странах Европы (где все пасеки зарегистрированы) пчеловоды получают оповещение в смс-виде о том, что в определенный день будет проходить обработка того или иного поля. “Самое главное, что пчела опыляет сельскохозяйственные культуры, сады, и от этого увеличивается урожай – как минимум на 30%. Агрономы, фермеры, аграрии, которые это понимают, специально приглашают к себе пасечников, даже платят им деньги за опыление, обеспечивают условиями содержания на своей территории пчелиных семей. Такие примеры есть в Украине, и я бы очень хотел, чтобы такое сотрудничество пасечников и аграриев развивалась. Тогда мы будем иметь и большие урожаи, и здоровых пчел”, – отмечает Мищенко.

Болезни – как следствие некачественного «пасеководства»

Кроме потерь пчелосемей от токсичных инсектицидов, пчеловоды терпят убытки и из-за распространения болезней.

Татьяна Ефименко рассказывает, что существенный ущерб пчелиной популяции наносят паразитарные болезни – варроатоз и нозематоз (возбудителем варроатоза является клещ варроа, а нозематоза – одноклеточные паразиты рода нозема – микроспоридии Nosema apis и Nosema ceranae. – Авт.). “Дело в том, что варроатоз выступает распространителем вирусных заболеваний, а нозематоз – их активатором, потому что паразиты живут за счет энергии организма хозяина, ослабляя его. От того, настолько качественно пасечники контролируют распространение варроатоза и нозематоза осенью и весной на своих пасеках, зависит «живучесть» их пчелиных семей”, – говорит специалист. Она замечает, что позднее снятие клеща варроа – основной фактор распространения других болезней у пчел. Если пчеловод прозевает появление клещей, то может полностью потерять пасеку. “Нозематоз присутствует в том или ином количества на пасеке, но обычно активизируется, когда есть благоприятные факторы. Например, значительные концентрации пестицидов в пыльце, занесенной насекомыми в улей”, – объясняет Татьяна Ефименко.

На распространение болезней у пчел могут влиять и особенности их содержания. То есть имеет значение культура пасечника. “Есть категория пчеловодов, которые или не хотят, или не имеют возможности получить консультации и вовремя полечить пчел. Таким образом они создают очаги заболеваний, а вирусная инфекция, напоминаю, передается от семьи к семье, что влияет на гибель пчел”, – говорит Александр Мищенко. По его словам, все больше пасечников устанавливают линии по производству вощины. За такими производствами важен тщательный санитарный надзор, потому что если нарушается технология производства вощины, то через нее пчелам тоже передаются различные возбудители болезней. “Воск нужно термически обрабатывать, чтобы изготовленная вощина не имела в себе возбудителей болезней. Мы с коллегами порой видим на частных пасеках, что соты в гнездах не менялись по несколько лет. Мы объясняем, что своевременная замена сот – одна из важных технологий содержания пчел. Тогда пчелы будут значительно здоровее”, – отмечает Александр Мищенко.

Вредные пчелы-нелегалы – такое бывает?

Сейчас в наращивании популяции насекомых пчеловоды столкнулись еще с одной проблемой. В последние годы на территорию Украины нелегально завозят породы пчел, не районированные в Украине. “Закон о пчеловодстве регламентирует содержание на территории Украины только трех пород пчел: украинской степной, закарпатской и полесской, – отмечает Александр Мищенко. – Когда-то в Украину завезли кавказскую породу пчел, которая наделала здесь очень много вреда. Хотя кавказские пчелы хорошо опыляют клевер, но пчеловоды имели большой отход (смертность) пчелиных семей зимой за счет того, что была нарушена генетика пород. На сегодня опять что-то подобное повторяется”. Он добавляет, что в пчеловодстве оплодотворение пчелиных маток происходит бесконтрольно, и поэтому не известно, какие будут последствия через несколько лет из-за появления новых пород насекомых от скрещивания украинских пчел с «неукраинскими». Поэтому один из путей улучшения местных пород – запрет на ввоз других пород пчел на территорию Украины. “Уже сейчас нужно создать специальные территориальные зоны, чтобы разводить там только отечественные породы пчел, создавая банк племенного материала. На случай угрожающей ситуации нам нужно иметь свои чистые породы, которыми можно будет восстановить популяцию”, – убежден специалист.

Завідувач відділу технологій утримання бджіл і виробництва продукції бджільництва Олександр Міщенко
Александр Мищенко

В Институте пчеловодства, например, проводятся работы по селекции пчелы карпатской. Это линия, которая имеет улучшенные санитарно-гигиенические признаки, более устойчива к заболеваниям, лучше выращивает расплод, имеет здоровую семью. “Отечественная порода лучше всего приспособлена именно для Украины. Поэтому нужно больше направлять внимания и средств на ее развитие. Кроме того, на украинские породы пчел очень велик спрос в Европе. Поэтому в государственной программе нужно продумать и это направление и определить “островки”, где можно будет изготавливать продукцию в виде племенных маток, племенного материала для реализации. Спрос уже есть, надо только улучшить культуру ведения отрасли”, – резюмирует Мищенко.

Мы спросили у специалистов, можно ли в процессе селекции получить линии пчел, устойчивых к агрохимических средств? На что они ответили, что пасечникам об этом остается только помечтать. Поэтому запрет токсичных инсектицидов, как это делают страны Европы, пока единственный выход.

Отечественная экосистема – еще то испытание для пчел

По словам Александра Мищенко, в 70-80-х годах прошлого века содержать и разводить пчел в Украине было гораздо проще, чем сейчас – из-за лучшей экологии и строгого соблюдения севооборотов в сельском хозяйстве. Пчела использует также и дикорастущие культуры – луга, пастбища, леса. Но сегодня площади лесных насаждений и нераспаханных лугов становятся все меньше, и для пчел остается гораздо меньше нектароносных пастбищ. Ситуация с дикорастущими балками, оврагами, лугами вообще печальна – много медоносных культур выжигают, и на то, чтобы они восстановились, нужно несколько лет.

Изменения климата отразились на смещении периода цветения растений. Ранее пасечный сезон проходил плавно и действовал по принципу медоносного конвейера – сначала медосбор с белой акации, затем с липы, потом с других сельскохозяйственных растений, и заканчивался в середине августа, а то и начале сентября, когда цвели поздние посевы клевера. Теперь пчеловоды успевают отработать на всех медосборах максимум до конца июня. Во второй половине лета для пчел остается преимущественно только подсолнечник, агротехника которого требует использования большого количества биохимических препаратов, которые влияют на продолжительность жизни пчелиной семьи, ее выносливость. «Пчелосемья после подсолнечника очень изнашивается, не может взять для себя ни белкового, ни углеводного корма и поэтому ее приходится подкармливать, чтобы у нее были силы на следующий год”, – добавляет специалист.

Госпрограммы поддержки отрасли

Между тем, Украина – лидер по экспорту меда в Европу и один из крупнейших экспортеров меда в мире. Еще в октябре 2019 года пасечники обратились к руководству страны с просьбой разработать и утвердить Комплексную государственную целевую программу развития пчеловодства в Украине до 2025 года для обеспечения сбалансированного подхода к развитию пчеловодства. В обращении речь шла о повышении конкурентоспособности медовой отрасли на внутреннем и внешних рынках, а также о решении упомянутых проблем – усилении ответственности за использование незарегистрированных пестицидов и агрохимикатов, обеспечении своевременного оповещения пчеловодов о проведении работ по обработке сельскохозяйственных культур, защите аборигенных для Украины пород пчел. Но программы нет до сих пор.

“Мне довелось побывать в одной из азиатских стран и узнать о ее программе развития пчеловодства. Понравилось, что в такой программе четко прописано – сколько должно быть пчелосемей, кто финансирует учебные заведения, сбор и переработку сырья, описаны все технологические процессы, за которыми закреплены ответственные органы”, – говорит Александр Мищенко. – Как ученый и практик, также подчеркну: здоровье и продуктивность пчелосемей в полной мере зависит от кормовой базы – углеводных и белковых кормов. Белковый корм – это пыльца, углеводный – это нектар. Поэтому перед тем, как ставить цель иметь 6 миллионов пчелосемей в Украине, надо посчитать, сколько есть угодий, которые бы могли обеспечить этими кормами соответствующее количество пчелиных семей. И держать эту базу на соответствующем уровне. Иначе каждый год будем иметь проблемы – как обеспечить прирост и здоровье пчелиного «поголовья»”.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-