После карантина Украине придется воевать за внешние инвестиции – Косюк

После карантина Украине придется воевать за внешние инвестиции – Косюк

Укринформ
В борьбу за деньги инвесторов вступит вся Восточная Европа и без новых технологий их не получить.

Об этом в интервью изданию «Новое время» сказал украинский предприниматель, глава правления агрохолдинга МХП Юрий Косюк.

По его мнению, на внешние инвестиции будут претендовать все восточноевропейские страны бывшего советского пространства, в том числе Беларусь, но очевидных преимуществ Украина не имеет.

«Мы сегодня никому не конкуренты и, если не поменяем свои подходы к привлечению инвесторов в страну, у нас ничего не изменится. Мы будем абсолютно вне рынка. И речь сейчас даже не о том, чтобы не отпугивать инвестора неработающими судами и коррупцией. Этого мало. Речь уже давно о завлекалках», - объяснил бизнесмен.

По его словам, для успешного привлечения инвесторов нужны по-настоящему благоприятные бизнес-условия в стране и предложенных президентом инвест-нянь не достаточно.

«Это не сработает. Когда ты инвестируешь за рубежом, то тебе там все «няни», вне зависимости от размера инвестиций. Тебе предоставляют массу льгот в виде покрытия части капитальных расходов, либо, как арабские рынки, дают длинные 20-летние беспроцентные кредиты на покрытие инвестиций. То, что сейчас делает Украина — это точно не конкурентная история», - полагает Косюк.

Читайте также: Украина будет подстраховывать мировой рынок поставками мяса - Косюк

Земельная реформа тоже может не принести ожидаемой выгоды, считает преприниматель. По его словам, сегодня в украинскую землю нужно вложить технологий приблизительно на полторы тысячи долларов на гектар и примерно столько же - ее конкурентная цена.

«Дополнительно нужны правильные семена и правильные люди с правильными зарплатами. Если все это вместе посчитать, то перспектива иностранным инвесторам инвестировать в развитие в Украине выглядит не слишком привлекательной. Весь мир сегодня инвестирует в технологии и продуктивность», - заявил глава правления МХП.

Фото: МХП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-