На погашение долгов перед аграриями направили 555 миллионов

На погашение долгов перед аграриями направили 555 миллионов

Укринформ
Кабинет министров направил более 555 млн грн на погашение задолженности перед аграриями по 2019 год.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

"Правительство начало финансирование бюджетной программы "Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей" в 2020 году по направлению «Частичная компенсация стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства». Так, Минэкономики утвердило распределение средств в размере 555 млн грн между уполномоченными банками для перечисления их на текущие счета сельскохозяйственных товаропроизводителей , которые приобрели технику и оборудование в октябре и ноябре 2019 года", - говорится в сообщении.

Всего сумма задолженности по этой программе составляет 564 млн грн, еще 9 млн грн, уверяют в министерстве, будут утверждены к уплате в ближайшее время. Денежные средства получат 4 102 агрария, которые за указанный период приобрели 14 756 единиц техники и оборудования на общую сумму 2,7 млрд грн.

"Для правительства крайне важно продолжение финансирования программы по технике, ведь за годы своей реализации она демонстрирует положительные экономические эффекты. Так, количество производителей сельхозтехники с надлежащим уровнем локализации возросло до 4,5 раза, что содействовало расширению количества рабочих мест по меньшей мере на 5 тысяч", - заметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Также среди результативных показателей программы в Минэкономики определяют рост инвестиций в развитие машиностроения в отрасли АПК (объем инвестиций на технологическое перевооружение производства в 2017-2019 годах составил около 2 млрд грн). Доля отечественной техники в формировании рынка сельхозтехники и оборудования в Украине выросла до 33% в 2019 году из 15,2% в 2017 году. Номенклатура отечественной техники и оборудования значительно расширена: 12 542 наименования в 2019 году против 792 в 2017 году.

Также увеличился фонд оплаты труда: все производственные предприятия-участники программы в соответствии с её требованиями повысили фонд оплаты труда как минимум до 8% в себестоимости произведенной либо реализованной продукции.

В министерстве отметили, что от финансирования программы в 2020 году ждут увеличения объемов реализации отечественной техники и оборудования на 15% и поступления около 2,34 млрд грн налогов и сборов от участников программы и смежных производств, из которых более 550 млн грн - налоги на фонд оплаты труда.

Как сообщал Укринформ, 3 марта 2020 года правительство приняло постановление о государственной помощи аграриям на 2020 год в виде компенсации 25% стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники и оборудования украинского производства.

Отмечается, что согласно бюджетной росписи, выплаты планируется начать со II квартала 2020 года.

Читайте также: Государство компенсирует 25% стоимости отечественной сельхозтехники

Также предусмотрена выплата компенсаций за технику, приобретенную в октябре-декабре 2019 года.

Также сообщалось, что Кабинет министров Украины на заседании 19 февраля 2020 года определил 8 основных направлений в аграрном секторе экономики, на которые в 2020 году будут направлены 4 млрд грн государственной поддержки.

В частности, предусматривается государственная поддержка развития животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции; финансовая поддержка развития фермерских хозяйств; частичная компенсация стоимости сельхозтехники и оборудования отечественного производства; финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов; финансовая поддержка развития садоводства, виноградарства и хмелеводства; предоставление семейным фермерским хозяйствам дополнительной финансовой поддержки через механизм доплаты в пользу застрахованных лиц - членов/ председателя семейного фермерского хозяйства единого социального взноса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-