Страховщики поддерживают легализацию дистанционной фармацевтики

Страховщики поддерживают легализацию дистанционной фармацевтики

Укринформ
Представители страховых компаний поддерживают законодательное урегулирование механизма дистанционной торговли и почтовой доставки лекарственных препаратов и сопутствующих медицинских товаров.

Об этом заявили представители страховых компаний Украины в ходе онлайн-дискуссии экспертов, участников фармацевтического рынка и смежных секторов экономики,  сообщает УНН

Участники встречи отмечали, что рынок дистанционной продажи и адресной доставки лекарств де-факто работает в Украине уже не один год. Четкое законодательное регламентирование данного вида деятельности откроет новые возможности как для повышения качества медицинского обслуживания, так и развития страховой медицины.

В ходе дискуссии глава подкомитета по вопросам фармацевтики и фармацевтической деятельности Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Сергей Кузьминых проинформировал о работе над законодательной базой, которая будет регулировать механизм дистанционной торговли медпрепаратами.

"Сейчас мы уже разрабатываем соответствующие изменения в законодательство, которые предоставят возможность постепенного внедрения дистанционной торговли лекарственными средствами уже после карантина. Также будут прописаны регуляторные нормы для регулирования данного вида фармацевтической деятельности с учетом требований соответствующих фармацевтических практик и опыта ЕС", — сказал Кузьминых.

Как отметила руководитель медицинского ассистанса ЧАО "Страховая Компания ТАС" Ольга Титко, "сервис "доставка медикаментов" включен в базовые условия страхования. Понятно, что транспортные расходы на доставку страховые компании покрывать не могут. Поэтому по доставке мы работаем с конкретными провайдерами, которые могут организовать доставку в структуре своих собственных затрат. Поэтому настройка подобной системы на официальном законодательном уровне безусловно предоставит новые возможности страховой сфере".

Начальник Департамента личного страхования СК "УНИКА" Оксана Руденко подчеркнула, что "застрахованным клиентам очень удобно получать лекарства в том месте, где они находятся — дома, на отдыхе или в офисе. Хочу отметить, что доля адресных доставок лекарств по сравнению с самовывозом во время карантина выросла. Мы безусловно будем приветствовать любые попытки легализации почтовой доставки лекарств. Это нужно для того, чтобы все участники этого сервиса были в равных условиях и соблюдали определенные требования законодательства".

По мнению директора киевского подразделения аптечной сети "911" Дмитрия Розенберга, легализация дистанционной торговли на законодательном уровне позволит усилить кооперацию многих сфер бизнеса. В частности, совместная деятельность с операторами почтовой связи позволит существенно расширить диапазон присутствия в удаленных, малонаселенных пунктах страны.

"Легализовать услугу однозначно необходимо. Потребность в ней есть в первую очередь у небольших населенных пунктов. Этот сервис также немаловажен с точки зрения ценовой доступности лекарств для потребителей, так как появляется возможность быстро получать самое выгодное ценовое предложение. Наконец, госрегулирование позволило бы убрать с онлайн-рынка нечистоплотных торговцев лекарствами и позволило бы спокойно работать аптечным сетям", — утверждает Розенберг.

"Государство должно предоставить потребителю доступ к качественному медицинскому сервису. Я не вижу сложностей в доставке лекарств почтой, так как для нас — это абсолютно стандартные процессы. Тем более, что мы учли все требования на законодательном уровне, внедрили услугу доставки лекарств с сохранением температурного режима", — констатировала директор по продажам компании "Новая почта" Олеся Копчук.

Как сообщалось, сейчас доставка лекарственных средств почтой, как и их продажа в онлайн-магазинах, в Украине запрещены.

Однако, в рамках борьбы с эпидемией коронавируса в Украине 23 марта 2020 года Кабинет министров Украины принял Постановление №220 "О внесении изменений в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговле лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов)". 25 марта Укрпочта сообщила, что во время действия карантина будет осуществлять доставку лекарств  совместно з сервисом Liki24.com.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-