Курс гривни будет колебаться в обе стороны — Нацбанк

Курс гривни будет колебаться в обе стороны — Нацбанк

Укринформ
После снятия карантина спрос на валюту будет восстанавливаться постепенно, а курс гривни будет колебаться в обе стороны в зависимости от спроса и предложения на межбанке.

Об этом в интервью LIGA.net сказал заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб.

"Не думаю, что в один день все проснутся и побегут покупать валюту. Экономика будет восстанавливаться постепенно, спрос – соответственно. Но ослабления будут влиять и на экспорт. Поэтому курс будет колебаться в обе стороны в зависимости от спроса и предложения на межбанке",- сказал Сологуб.

По его словам, если проследить активность экспортеров и импортеров на валютном рынке во время пандемии, то основные отрасли довольно активно продавали валюту в последние месяцы. Это можно сказать и об агрокомпаниях, и о промышленности, в том числе машиностроении.

"Например, Украина воспользовалась моментом и нарастила поставки подсолнечного масла, поскольку некоторые наши конкуренты ввели ограничения на экспорт семян подсолнечника. Эти компании были одними из главных продавцов валюты. Что касается спроса, то, например, туркомпании с марта вообще не покупали валюту, тогда как в марте-мае 2019 они купили $200 млн",- сказал Сологуб.

Читайте также: Спад экономики может составить 6-7% - замглавы Нацбанка

Как сообщал Укринформ, Украина в апреле 2020 года экспортировала рекордное количество подсолнечного масла – 717 тыс. тонн. По прогнозам генерального директора ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука, по итогам 2019/2020 маркетингового года (МГ) будет достигнут новый рекорд производства в 7 млн тонн и экспорта украинского масла в 6,5 млн тонн.

Как заявлял глава НБУ Яков Смолий, в марте Нацбанк продал 2 млрд долларов, чтобы сдержать ажиотажные настроения на рынке. Но к середине мая курс немного укрепился. Во втором квартале Нацбанк выкупил почти миллиард долларов, то есть тренд развернулся в обратном направлении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-