Агрохолдинг МХП поделился опытом возрождения плодородия почв

Агрохолдинг МХП поделился опытом возрождения плодородия почв

PR
Укринформ
Агроиндустриальный холдинг МХП поделился опытом возрождения почв и использования органических удобрений, а также планами по использованию дигестата из биогазовых установок в качестве органических удобрений.

Об этом президент МХП Эко Энерджи Александр Домбровский рассказал на онлайн-семинаре "Возможности использования дигестата биогазовых установок в качестве удобрений" для представителей агропредприятий, ассоциаций, законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, бизнеса в энергетике и ученых, сообщает пресс-служба агрохолдинга.

«Наша компания эффективно использует органические отходы, образующиеся в процессе деятельности предприятий группы МХП, для производства «зеленой» энергии на 2-х биогазовых комплексах», - отметил президент МХП Эко Энерджи Александр Домбровский.

По его словам, в Украине традиционно биогазовые комплексы воспринимаются как энергетические объекты, и не слишком большое внимание уделяется еще одному уникальному продукту их деятельности - чистым органическим удобрениям.

Домбровский рассказал об опыте и планах МХП по использованию дигестата из биогазовых установок в качестве органических удобрений.

«В Украине обнаружены угрожающие тенденции критического ухудшения баланса гумуса в почвах. Ежегодно из-за эрозии теряется около 300-600 миллионов тонн почвы. Также на качестве земельных ресурсов отражаются другие негативные факторы - закисленность и солонцеватость, а в кислых почвах урожайность сельскохозяйственных культур уменьшается на 15-20%. Причиной такой ситуации являются структурные изменения в сельском хозяйстве, в частности существенное уменьшение внесения органических удобрений на 1 га: объемы в 2019 году по сравнению с 1990-м уменьшились в 22 раза", - подчеркнул он.

Читайте также: Агрохолдинг МХП постепенно восстанавливает полноценную работу

Президент МХП подчеркнул, что для обеспечения бездефицитного баланса гумуса в почвах и их раскисления безотлагательной задачей является изменение системы минерализации с переориентацией на увеличение доли органических удобрений. Поэтому в этом году агрохолдинг запустил пилотный проект «Восстановление плодородия почв с помощью органических удобрений» на базе биогазового комплекса «Биогаз Ладыжин» в Винницкой области.

Он отметил, что агрохимический анализ почвы сельхозяйственных угодий в Тульчинском районе Винницкой области, где находится биогазовых комплекс, показал низкий уровень содержания гумуса и значительную закисленность. Поэтому реализация проекта в данном регионе является особенно актуальной, ведь для повышения уровня гумуса на поля начали вносить органические удобрения биогазового комплекса МХП.

«По своей сути дигестат из биогазовых установок МХП - это высокоэффективное органическое удобрение. Ведь состав его органического вещества хорошо сбалансированный, медико-токсикологические показатели в норме, оно содержит полный комплекс необходимых макро- и микроэлементов, NPK. Использование дигестата в качестве удобрений позволяет увеличить урожайность и улучшить структуру почвы», - добавил он.

По мнению Домбровского, «зеленая» энергия, чистая окружающая среда, органическая и качественная продукция - это основа здоровья украинцев. Именно такой подход позволил стать МХП «зеленым» эколидером Украины.

Фото из открытых источников

Инфографика: МХП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-