Прогнозы урожая 2020 после

Прогнозы урожая 2020 после "мокрого мая»: для всех зерновых - лучше, для кукурузы - рекордные

Аналитика
Укринформ
Майские дожди улучшили состояние зерновых и масличных культур. Вот бы крестьянам еще умеренного тепла и благоприятной конъюнктуры на мировых рынках...

"Сухой март, теплый апрель, влажный май - на щедрый урожай". «Март сухой, мокрый май - будет каша и каравай" ... Похоже, в 2020-м по крайней мере "май" подарил надежду, что народные приметы таки помогут украинским аграриям. А как на самом деле? Ведь март - да, выдался сухим, но "полезным" это может быть только после зимы, богатой осадками, чего в конце 2019-го - начале 2020-го и в помине не было. апрель и особого тепла не принес, и дождями землю не напоил. Холодно было и весь май. В то же время обильные майские дожди действительно добавили крестьянам настроения. А эксперты один за другим бросились улучшать прежние прогнозы урожайности основных сельскохозяйственных культур. И даже "предрекать" новые рекорды ...

Весна позади. Как сажали и что будем собирать

Недостаток продуктивного тепла, частые и резкие перепады температуры, плохая влагообеспеченность, грунтовые и воздушные засухи, пыльные бури, сильные ливни и град... В сочетании с бесснежной зимой, которая хоть и была милстива к большинству озимых посевов, но помешала должному накоплению в почве влаги, эти факторы, по выводам специалистов, больше всего повлияют на урожайность и качество основных сельскохозяйственных культур - прежде всего, зерновых и зернобобовых. Кроме далеко не самого теплого апреля, и нынешний май, по данным метеорологов, в некоторых регионах - в частности, в столичном - оказался самым холодным с начала нового тысячелетия. А также местами - рекордным по количеству осадков. С одной стороны, дожди - это хорошо. Потому что хотя бы немного компенсировали потери предыдущих засушливых месяцев. С другой - не забывайте о "хорошем - понемножку". Ведь в некоторых районах северных, центральных и западных областей посевы уже начинают подгнивать - особенно на участках, поваленных ливнями и градом.

Всего, по данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, из-за неблагоприятных погодных условий озимые зерновые погибли почти на 386 тысячах гектаров. Скажем, посевы озимой пшеницы потеряны почти 152 тысячах гектаров, озимого рапса - более чем на 125 тысячах, ячменя - почти на 102. Больше всего не повезло одесским аграриям. Весной им пришлось пересевать больше 310 тысяч гектаров. От 2,5 до 23 тысяч гектаров озимых потеряли крестьяне Херсонской, Тернопольской, Житомирской, Кировоградской, Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской и Николаевской областей. В других регионах почти вся озимые перезимовали успешно. Таким образом, в Минэкономразвития оценивают общие потери озимых в Украине в 2,6% посевных площадей.

Аграрии, как обещают, получат компенсацию от государства - за потраченные семена, удобрения и горюче-смазочные материалы. Расчетная сумма - 5000 гривень на гектар. В Минэкономразвития уверены: этих средств хватит. Ведь, по подсчетам ведомства, агропроизводители в среднем инвестировали в гектар пашни 8000 гривен (с НДС). Из этой суммы нужно вычесть показатель амортизации, предусмотренный на весь период выращивания сельхозкультур, стоимость невнесенных минеральных удобрений, которые можно использовать для следующих урожаев, некоторые налоговые платежи. Необратимые же потери - семенной материал, внесенные осенью средства защиты растений, горюче-смазочные материалы, оплата труда - по оценкам Института аграрной экономики, не превышают 4,3-4,5 тысяч гривень на гектар.

В то же время независимые эксперты предостерегают от попыток минимизировать бюджетные расходы на выплату компенсаций аграриям путем искусственного занижения объемов утраченных площадей. Ведь сделанные на основе спутниковых снимков альтернативные оценки утраченных посевов свидетельствуют о значительно большем ущербе, который неблагоприятные погодные условия причинили аграриям. Специалисты компании EOS Data Analytics и Института космических исследований подсчитали, что на всей территории Украины (включая оккупированные территории) озимые культуры погибли почти на 920 тысячах гектаров. Это в 2,5 раза больше официальных оценок потерь. 13% озимых находятся в плохом состоянии, 40% - в подавленном, и только 47% - развиваются хорошо.

Більшість посівів ярих ячменю, пшениці та вівса – у хорошому стані
Большинство посевов яровых ячменя, пшеницы и овса - в хорошем состоянии

С яровыми - лучше. По данным отдела агрометеорологии Центра анализа, прогнозирования гидрометеорологических условий и обеспечения Украинского Гидрометцентра, большинство посевов яровых ячменя, пшеницы и овса - в хорошем состоянии. Хотя в южных областях местами посевы страдают от нашествия вредителей (их множество - еще один "побочный результат" теплой зимы) Повсюду - кроме некоторых районов Одесской области - хорошо растет горох. Неплохо всходят гречка, просо и подсолнечник.

Неоднозначная ситуация с кукурузой. В частности, в Сумской области, по данным "ПроАгро Групп", именно в периоды сева и прорастания всходов царила прохладная погода - низкие среднесуточные температуры воздуха в 10-12°С и почвы - 6-8°. Поэтому многие посевы повреждены, прорежены и неравномерны. Кое-где кукурузу даже пришлось пересевать. Поэтому времени для ее успешной вегетации может уже не хватить. Но в других регионах основная культура украинского агроэкспорта чувствует себя хорошо. Что позволяет экспертам улучшать прогнозы ее урожайности.

Прогнозы на урожай разные. Но - в основном, положительные

К примеру, в правительстве рассчитывают, что в этом году Украина соберет в целом 65-68 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур (прошлогодний урожай превысил 75 миллионов тонн. - Ред.). Об этом рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, уточнив, что специалисты ведомства обсуждают несколько сценариев сбора нынешнего урожая. "Но и по самым скромным подсчетам, речь пойдет о неплохих объемах зерна, которые позволят Украине гарантировать продовольственную безопасность и сохранить статус крупного экспортера", - убежден министр.

Марія Колесник
Мария Колесник

"После подаренных маем обильных дождей наши аналитики тоже улучшили прежние прогнозы, - рассказывает в комментарии Укринформу заместитель директора компании ProAgro Group Мария Колесник. - Теперь оцениваем объемы производства пшеницы в 26,65 млн тонн (в прошлом году было 28,2 миллиона). Ожидаемый экспорт - 18 млн (против 20,2 млн тонн в нынешнем маркетинговом году). Производство ячменя должно превысить 8 милионов тонн (в прошлом году - на 10 млн тонн больше), экспорт - 4,4 миллиона. Неплохие перспективы у производителей кукурузы. Урожай этой культуры превысит 37,5 млн тонн. Экспорт, по нашим оценкам, составит 32 миллиона тонн. И это - значительно больше, чем планируют экспортировать в нынешнем маркетинговом году, до 1 июля, - 28,5-29 миллионов тонн".

На рекордный вал и увеличение экспорта кукурузы рассчитывают и в Украинской зерновой ассоциации. В майском отчете аналитики УЗА улучшили прогноз урожая "царицы полей" до 37,3 миллиона тонн. Оценки экспорта несколько скромнее, чем у коллег, - 30 млн. Прогноз урожая пшеницы в будущем маркетинговом году в УЗА также улучшили - до 26,8 млн тонн. Ожидается, что это будет второй по объемам урожай в новейшей истории Украины - после прошлогоднего рекорда. По сравнению с апрельскими оценками улучшили и прогноз сбора ячменя - с 6,8 до 7,6 миллиона тонн.

А с учетом масличных культур УЗА улучшила по сравнению с апрельским отчетом оценки урожая 2020/2021 маркетингового года с 94 до 98 млн тонн. При этом прогнозируют и активный экспорт зерновых и масличных - 58,5 против 57,2 млн тонн, как предполагалось ранее.

Как отмечается, "улучшить прогноз общего урожая в Украине позволило достаточное количество осадков в мае, что улучшило как увлажненность почвы почти по всей стране, так и состояние озимых и яровых культур. Также те южные области, которые больше всего пострадали от засухи, критически не повлияют на общий вал зерновых и масличных культур, поскольку не являются основными зернопроизводящими регионами страны".

Получится ли не только успешно собрать, но и дорого продать?

При этом с мировых бирж поступает не очень хорошая для наших крестьян и трейдеров информация о стоимости основных сельскохозяйственных культур, которые составляют львиную долю украинского аграрного экспорта. Цены спроса на базисе СРТ-порт (глубоководные порты) на урожай пшеницы 2020 года не превышают 176-182 $/т (в зависимости от месяца поставки), а для малых портов поставки - 168-172 $/т. Это - гораздо меньше, чем сейчас, когда Украина в рамках утвержденных квот продолжает экспортировать зерно прошлогоднего урожая. По данным аналитиков, валютные цены на украинскую продовольственную пшеницу на базисе поставки СРТ-порт сейчас колеблются в диапазоне 195-202 $/т. То есть, если ценовая ситуация не изменится, на продаже каждого миллиона тонн зерна Украина будет терять до 20 миллионов долларов. Всего можем недосчитаться до 360 миллионов. Это если цены на другое агросырье сохранятся ...

Ожидаемое снижение связывают прогнозам Министерства сельского хозяйства США, согласно которым мировое производство пшеницы в 2020/21 маркетинговом году обновит 5-летний рекорд, достигнув 768 млн тонн (на 4 млн тонн больше, чем прогнозировали в апреле). А вот потребление этой культуры в мире, как считают аналитики, наоборот может уменьшиться на 6,4 миллиона тонн - до 748,55 миллиона. Тоже не очень хороший для украинских агроекспортерив сигнал.

Зато ситуация у нас, похоже, немного лучше, чем у большинства конкурентов-соседей, которым капризная зимне-весенняя погода также изрядно напакостила. К примеру, от недостатка влаги в этом году страдают "зерновые" регионы России. Правда прогнозы на урожай пшеницы пока снизили несущественно - с 83 до 80 миллионов тонн. То есть, экспортный потенциал РФ по этой позиции остается достаточно высоким. Хотя по объемам других популярных на мировых рынках зерновых - кукурузы и ячменя - Украине она не конкурент.

Еще один активный игрок регионального зернового рынка - Румыния - и в мае страдал от засушливой погоды. Поэтому, по данным местных аналитиков, местные аграрии в этом году могут собрать 5-6 миллионов тонн пшеницы (против 10 миллионов в прошлом году и при внутренней потребности в 3-4 миллиона тонн). Таким образом, как минимум на 3 млн тонн уменьшатся экспортные возможности румынских аграриев. Ниже, чем обычно, урожай зерновых, вероятно, будет и в Германии и Франции. Поэтому есть шанс, что недособранные объемы сможет компенсировать Украине, укрепив свои позиции на рынках ЕС. Конечно же, если в дальнейшем погодные условия у нас будут благоприятными, оптимистичные прогнозы экспертов оправдаются, а из-за волн коронавируса власти не придется запрещать экспорт основных сельскохозяйственных культур или существенно его ограничивать.

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-