Энергоатом предлагает увеличить долю атомной энергии в прогнозном балансе

Энергоатом предлагает увеличить долю атомной энергии в прогнозном балансе

Таблица
Укринформ
ГП НАЭК «Энергоатом» предлагает пересмотреть Прогнозный баланс электроэнергии Объединенной энергосистемы Украины на 2020 год и увеличить в нем долю атомной электроэнергии.

Об этом сообщает пресс-служба НАЭК.

"ГП НАЭК «Энергоатом» предлагает пересмотреть Прогнозный баланс электроэнергии ОЭС Украины на 2020 год в сторону увеличения доли АЭС в структуре производства электроэнергии до уровня, соответствующего фактическому потреблению в режиме «базового» графика. С этим и рядом других предложений глава НАЭК «Энергоатом» Петр Котин выступил на заседании рабочей группы Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) по проблемным вопросам функционирования энергетической сферы, которое состоялось 1 июня под председательством Секретаря СНБО Украины Алексея Данилова", - говорится в сообщении.

Энергоатом объясняет, что такие шаги позволят не повышать цену на электроэнергию для населения.

Котин также отметил необходимость изменить действующую модель выполнения специальных обязанностей, возложенных на Энергоатом.

«Следовательно Энергоатом предлагает внедрение прямых взаимоотношений Компании с поставщиками универсальных услуг в части продажи электрической энергии населению, объемы которой должны составлять до 50% от общего производства электроэнергии на АЭС Украины», - отметил и. о. президента компании.

Как сообщалось, в правительстве неоднократно заявляли, что не планируют повышать цену на электроэнергию для населения в 2020 году.

Для преодоления кризисных явлений в работе энергетической системы Украины Министерством энергетики и защиты окружающей среды Украины в конце апреля 2020 года был предложен новый Прогнозный энергетический баланс производства и потребления электроэнергии в энергосистеме Украины на 2020 год. Энергобаланс предусматривает пропорциональное снижение объемов производства электроэнергии атомной, гидро- и тепловой генерацией. Прогнозный баланс производства электроэнергии атомными электростанциями в 2020 году сокращен на 8,6% - до 73,7 млрд кВт-час.

Выполнение нового прогнозного энергобаланса требует вывода в резерв трех энергоблоков ВВЭР-1000 на Запорожской и Ривненской АЭС.

Читайте также: Уменьшение электричества от АЭС не должно повлиять на его цену для потребителей

Минэкоэнерго считает целесообразным в условиях профицита электроэнергии ограничивать производство на АЭС, чтобы не оплачивать неустойку производителям электроэнергии из возобновляемых источников. Об этом в начале мая 2020 года заявила и. о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец.

По информации председателя парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрея Геруса, 27 мая мощность угольных ТЭС в Украине впервые превысила работающую мощность атомных электростанций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-