Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража о более низкой цене на газ для Польши

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража о более низкой цене на газ для Польши

Укринформ
Российское ОАО “Газпром” подало апелляцию на решение Стокгольмского арбитражного суда от 30 марта этого года об изменении ценовой формулы на газ для польской нефтегазовой компании PGNiG.

В Варшаве утверждают, что эта апелляция не имеет юридических последствий, а Газпром вынужден будет заплатить компенсацию и в дальнейшем поставлять газ по новой ценовой формуле, информирует PGNiG.

"Правление PGNiG оценивает, что нет оснований для уклонения положительного для польской компании приговора Стокгольмского арбитражного суда от 30 марта", - информирует польская компания.

Как сообщается, PGNiG знает о факте подачи россиянами апелляции по уклонению решения арбитража, но пока не владеет информацией о ее деталях.

В польской компании подчеркнули, что апелляционный суд в Стокгольме может изучать этот вопрос процедурно, но не может изменить решение суда.

"Жалоба Газпрома не влияет на реализацию приговора арбитража, а это означает, что обе стороны обязаны соблюдать новой ценовой формулы", - отмечает PGNiG.

Как известно, в конце марта PGNiG выиграла в арбитражном суде в Стокгольме дело против российского газового монополиста ОАО "Газпром" по завышенной цены на импортируемый из России газ.

В конце апреля польская компания информировала, что Газпром не выполняет решение арбитража и дальше продолжает выставлять счета, опираясь на уже несуществующую, завышенную ценовую формулу. В PGNiG это назвали грубым нарушением условий Ямальского договора и "признакам злоупотребления доминирующей позицией". В начале мая компания сообщила, что Газпром все же начал выставлять счета по новой, пониженной ценовой формуле.

В июле прошлого года Стокгольмский арбитражный суд в частичном приговоре признал право польской компании требовать снижения цены на российский газ. Цена на российский газ для Польши не соответствовала рыночной, а поэтому в 2014 году польская компания инициировала пересмотр контракта с Газпромом. После неудачных переговоров в феврале 2016 года PGNiG подала иск против российской компании в Стокгольмский арбитраж.

Так называемый Ямальский контракт между Польшей и Россией, который был подписан в 1996 году, предусматривает поставки ежегодно около 10 млрд кубометров газа. Согласно вынужденной формуле "бери или плати" (take-or-pay), которую Газпром навязал польской компании, PGNiG должен покупать ежегодно (до 2022) не менее чем 8,7 млрд кубометров газа.

Читайте также: Приостановились поставки газа в Германию по трубопроводу "Ямал-Европа"

Как известно, Польша пытается диверсифицировать источники поставок энергоносителей, уменьшая зависимость от России. Для Варшавы ключевым является строительство Балтийского трубопровода (Baltic Pipe), по которому с конца 2022 года Варшава намерена поставлять на польский рынок газ с шельфа Норвежского моря. Польша также покупает сжиженный газ из США, Катара и Норвегии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-