Национальная инвентаризация лесов позволит оценить их состояние – Гослесагентство

Национальная инвентаризация лесов позволит оценить их состояние – Гослесагентство

Укринформ
Законопроект №2379, который 2 июня приняла Верховная Рада, регламентирует проведение Национальной инвентаризации лесов (НИЛ), что позволит получить статистически обоснованную информацию о их состоянии и ресурсном потенциале.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства лесного хозяйства Украины.

«Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс Украины относительно проведения национальной инвентаризации лесов № 2379. НИЛ - получение статистически обоснованной информации о количественных и качественных показателях состояния и динамики лесов государства, их ресурсного потенциала для нужд государственного управления, стратегического планирования ведения лесного хозяйства, государственного лесного кадастра, мониторинга окружающей среды, национальной и международной отчетности о лесах », - говорится в сообщении.

Как отмечается, необходимость проведения НИЛ вызвана отсутствием в Украине на национальном уровне достоверной и надежной информации относительно всех лесов государства, поскольку последний государственный учет лесов в полном объеме был проведен в 1996 году.

Предполагается, что специалисты проведут по специальной схеме обследование на местности в пределах лесных инвентаризационных участков. Полученная информация будет обработана с использованием статистических методов и обобщена в национальном масштабе. Благодаря проведению Национальной инвентаризации лесов будет получена достоверная оценка общих запасов насаждений и определены показатели текущего их прироста, необходимые для оценки уровня интенсивности лесопользования.

В Гослесагентстве отмечают, что основными задачами Национальной инвентаризации лесов являются: сбор и обобщение информации о состоянии и динамике лесов и лесных ресурсов с использованием статистических методов; обеспечение органов государственной власти оперативной информацией о состоянии лесов и лесных ресурсов; предоставление данных и материалов в государственный лесной кадастр, государственную систему мониторинга окружающей среды и для нужд международной отчетности Украины о лесах.

Также ожидается, что благодаря проведению НИЛ будет получена достоверная оценка общих запасов лесных насаждений. Среди других потенциально важных результатов - определение площади самозалесненных сельскохозяйственных земель и уточнение отчетности в Рамочную конвенцию ООН об изменении климата ООН и Киотский протокол относительно ежегодного уровня поглощения парниковых газов лесами Украины и т.п.

По информации Гослесагентства, следующими шагами будут: разработка Порядка организации и проведения Национальной инвентаризации лесов Украины и создание Инструкции по проведению Национальной инвентаризации лесов Украины.

Читайте также: Гослесагентство запустило онлайн-сервис переработки древесины

Как сообщал Укринформ, законопроект №2379 "О внесении изменений в Лесной кодекс Украины относительно проведения национальной инвентаризации лесов" Верховная Рада приняла в первом чтении 5 февраля 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-