В Гослесагентстве обсудили проект о совершенствовании законов в сфере лесных отношений

В Гослесагентстве обсудили проект о совершенствовании законов в сфере лесных отношений

Укринформ
Председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Андрей Заблоцкий обсудил с представителями ассоциаций деревообрабатывающих предприятий законопроект относительно усовершенствования законодательства в сфере лесных отношений.

Об этом сообщает Правительственный портал.

«Законопроект разработан в соответствии с Указом Президента Украины и направлен на комплексное решение проблем относительно борьбы с незаконными рубками и незаконным оборотом древесины», - сказал Заблоцкий.

Он отметил, что 73% лесов находятся в сфере ведения Гослесагентства, а остальные 27% подчинены различным другим органам власти. Именно для того, чтобы все работали по одним правилам, и был разработан соответствующий законопроект. Это часть тех комплексных решений, которые позволят государству иметь полную информацию о ведении лесного хозяйства во всех лесах Украины.

По словам Заблоцкого, постоянные лесопользователи и владельцы лесов в хозяйственной деятельности сочетают полномочия по выдаче специальных разрешений на заготовку древесины (лесорубных билетов) на все виды рубок, кроме рубок главного пользования, а также полномочия по заготовке древесины на их основании. Это не соответствует требованиям Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», согласно которому документы разрешительного характера выдаются исключительно разрешительным органом (субъектом властных полномочий).

«Мы предлагаем установить единый подход к выдаче лесорубочных билетов исключительно Гослесагентством Украины - для владельцев лесов и постоянных лесопользователей для всех видов рубок», - подчеркнул он.

Актуальным, по словам председателя госагентства, также является вопрос совершенствования Закона Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов» в части урегулирования порядка подтверждения происхождения лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов при их реализации за пределы таможенной территории Украины; дополнение перечня изделий из древесины, требующих подтверждения их происхождения; урегулирование вопроса относительно осуществления мониторинга внутреннего потребления лесоматериалов необработанных.

«Предлагаем внедрить получение сертификата о происхождении лесоматериалов для ряда товарных позиций изделий из древесины. Это позволит обеспечить полную прослеживаемость древесины и исключит возможность изготовления изделий из нелегально заготовленной древесины. Такие изменения законодательства сформируют основу для прозрачной деятельности субъектов хозяйствования», - подчеркнул Заблоцкий.

Читайте также: Национальная инвентаризация лесов позволит оценить их состояние – Гослесагентство

Кроме того, он акцентировал внимание на том, что существует необходимость усиления ответственности за нарушение законодательства в сфере охраны и защиты лесов.

«Предлагаем внедрить административную ответственность для служебных лиц за невнесение и несвоевременное внесение информации в электронный учет древесины. Также предлагаем внедрить административную и уголовную ответственность за закупку и использование незаконно заготовленной древесины», - отметил он.

Участники совещания в целом положительно оценили предлагаемые изменения в законодательство и высказали предложения относительно технической доработки законопроекта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-