Россия способствует закрытию шахт в ОРДЛО, чтобы торговать своим углем - Резников

Россия способствует закрытию шахт в ОРДЛО, чтобы торговать своим углем - Резников

Видео
Укринформ
На временно оккупированных территориях Донбасса закрываются многие шахты, и без работы остается большое количество местных жителей.

Закрытие украинских шахт выгодно для Российской Федерации, которая хочет торговать своим углем.

Об этом рассказал вице-премьер-министр - министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников в эфире телеканала "Дом".

"Там закрываются непонятно в каком режиме шахты. Потому что Российской Федерации не выгодны украинские шахты, ей выгодно их закрыть и торговать своим углем. Они таким образом лишают рабочих мест население угольной части Донбасса. Причем экологическая катастрофа очевидна, там радиационный фон растет. Они эту территорию не считают своей, не собираются ее делать своей. Это политика «выжженной земли». Это вывоз оборудования, вывоз целых заводов, нам всем это известно", - сказал Резников.

Однако все же Украина может использовать это в свою пользу, когда освободит эти территории, отмечает вице-премьер. Тогда наша страна, по его словам, будет строить там новые заводы с современным оборудованием.

"Это шанс. Когда мы освободим эти территории, мы будем строить новые заводы, современные, с новым оборудованием и новыми технологиями. Весь этот хлам 1960-х годов - да заберите его себе, делайте с ним, что хотите. Это напротив шанс. Вот я вам скажу: любой кризис - это шанс. И мы им воспользуемся", - акцентировал он.

Резников отметил, что сегодня в ОРЛДО остается все меньше трудоспособного населения, а преобладают люди пенсионного возраста и дети. Поскольку некому зарабатывать и платить налоги, ухудшается экономическая ситуация.

Читайте также: Участниками площадки по Крыму должны быть подписанты Будапештского меморандума - Резников

"Там остается сегодня все меньше и меньше трудоспособного населения. Больше людей пенсионного возраста, и дети еще. Поэтому там такая длинная история ухудшения экономической ситуации, потому что некому зарабатывать налоги. Трудоспособное население там тает, уменьшается. Они едут. Это депрессивная территория, там никто не хочет жить. Поэтому кто-то берет паспорта (Российской Федерации - ред.). Сегодня с точки зрения статистики, по нашим оценкам, паспортизировали до 200 тысяч человек, и они продолжают это делать. Эти граждане поедут на материковую часть России, но что им там делать?" - отметил Резников.

Как сообщал Укринформ, по данным Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, по состоянию на апрель 2020 года на оккупированных территориях Луганской области добыча угля с начала года сократилась на 33%, а производство ферросплавов - на 60%, при этом на 40% выросли долги по заработной плате. В министерстве также сообщали, что оккупационная администрация уже анонсировала мероприятия по «реорганизации» угольной отрасли. Принято «закон» о порядке ликвидации убыточных предприятий, фактически будет означать массовое сокращение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-