В украинских хранилищах газа на 57% больше, чем в прошлом году

В украинских хранилищах газа на 57% больше, чем в прошлом году

Инфографика
Укринформ
Запас природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) на начало июня составляет 18,0 млрд куб. м, это на 57% превышает прошлогодние показатели.

Об этом сообщает пресс-служба АО "Укртрансгаз".

"С начала текущего года в подземные газохранилища Украины закачано 4,1 млрд куб. м природного газа (+5% к аналогичному периоду прошлого года). Из них для хранения в режиме «Таможенный склад» закачано 2,2 млрд куб. м, в том числе компаниями-резидентами - 0,9 млрд куб. м, компаниями-нерезидентами - 1,3 млрд куб. м", - говорится в сообщении.

Отмечается, что компании-резиденты состоянию на 1 июня хранили в режиме «Таможенный склад» 1,3 млрд куб. м газа (+21% к аналогичному периоду прошлого года).

Продолжают увеличиваться объемы хранения газа иностранными трейдерами. В начале июня текущего года нерезиденты сохраняли в режиме «Таможенный склад» 2,0 млрд куб. м (+29,6% к аналогичному периоду прошлого года), отметили в УТГ.

Растут также объемы природного газа, переданные участниками рынка в ПХГ с использованием специальных тарифов на транспортировку short haul. С начала года с использованием этих тарифов резиденты транспортировали на «Таможенный склад» 0,1 млрд куб. м газа, а нерезиденты - 0,7 млрд куб. м. Добавим, что только в мае текущего года нерезиденты протранспортировали в ПХГ по тарифам short haul 0,5 млрд куб. м, что в два с половиной раза больше, чем в апреле 2020-го.

Читайте также: Импорт газа в Украину в этом году вырос на 30%

«В мае текущего года наблюдался высокий спрос на услуги украинских ПХГ со стороны иностранных трейдеров. Мы уверены, что эта динамика сохранится в ближайшие месяцы. Уровень наполненности европейских газохранилищ стремительно приближается к максимальному. Например, в Австрии он сегодня составляет почти 85%, в Германии - 84%, Италии - 68%. В Украине этот показатель - 58%. Сегодня мы имеем около 13 млрд куб. м свободных мощностей, конкурентоспособные условия и уникальные возможности для эффективного использования украинских газохранилищ. Значит, готовы и в дальнейшем привлекать европейских трейдеров к сотрудничеству», - отметил генеральный директор АО «Укртрансгаз» Сергей Алексеенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-