Валютный курс: почему общее экономическое падение не напугало гривню

Валютный курс: почему общее экономическое падение не напугало гривню

Аналитика
Укринформ
Выход из карантина, продвижение в сотрудничестве с МВФ и надежды на хороший урожай позволяют гривне снова "побороть" доллар несмотря на общие убытки экономики

Конец мая и начало июня отличились «укрепляющим» трендом для национальной валюты. По состоянию на 5 июня официальный курс гривни составлял 26,7 грн/$. Май вообще оказался хорошим на новости для валютного рынка Украины. Принятие "антиколомойского" закона, открывшее путь к сотрудничеству с МВФ в объеме $5 млрд, постепенный выход страны из карантинного «анабиоза» и обильные весенние дожди, которые существенно укрепили веру аграриев в будущей урожай - все это способствовало улучшению настроений, ожиданий и активизации деловой среды. И хотя в Минфине склонны считать, что макроэкономических предпосылок для дальнейшего укрепления гривни пока нет, а преимущества для национальной валюты формируются ситуативно, там отмечают, что кризисный этап в экономике из-за пандемии коронавируса Украина уже прошла. Поэтому в Минфине ожидают, что госбюджет на 2020 год будет выполнен. Между тем Нацбанк, пользуясь моментом, выкупает избыток "дешевых" долларов в золотовалютные резервы.

В карантин и доллары были не нужны

Примечательно, что несмотря на существенную приостановку экономической жизни в Украине во время карантина курс гривни демонстрировал устойчивую тенденцию к укреплению. Это объяснялось избытком долларов на рынке - преимущественно из-за активной конвертации компаниями своих валютных запасов для финансирования посевной и уплаты налога на прибыль за первый квартал 2020 года. Локальный максимум укрепления зафиксировался на уровне 26,5 грн/$, далее регулятор не дал гривне еще укрепиться, выкупая излишнее предложение долларов. К концу мая в результате ситуативного изменения соотношений спроса и предложения курс вырос до отметки 27,05 - максимального (27-28 мая. - Ред.). С тех пор и по сей день снова наблюдается постепенное проседание курса доллара.

Антон Стадник
Антон Стадник

Как отметил директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник в комментарии НВ Бизнес, первые три недели мая были достаточно ровными и сбалансированными. «Максимальные и минимальные курсы за май можно очертить котировками 26,5 грн/$ на 27,05 грн/$. Отметка 26,5 грн/$ оказалась хорошей опорой: ниже курс так и не пошел. Большая заслуга в курсовой стабильности мая Национального банка, который, покупая избыток предложения валюты на межбанке, тем самым сдерживал ревальвацию», - отметил Антон Стадник.

В мае НБУ выкупил $588 млн с рынка. При этом валюту из резервов Нацбанк не продавал, в этом не было никакой необходимости. Председатель Национального банка Украины Яков Смолий во время отчета в Верховной Раде 13 мая заявил, что чистое предложение валюты сейчас даже выше, чем было в феврале, до вспышки эпидемии коронавируса. Всего за апрель-май НБУ смог восстановить свои золотовалютные резервы на $1,2 млрд, после вливания в валютный рынок $2,1 млрд в марте. Резервы, напомним, пришлось тратить на удержание курса гривни от резкого падения из-за паники, спровоцированной коронакризисом.

И снова экономика и гривня ушли в разные стороны

Несмотря на это, в Минфине считают, что общая экономическая ситуация в Украине не способствует укреплению курса гривни к доллару в 2020 году. «Если бы Национальный банк в марте не удержал ситуацию, то курс мог подскочить до 35 или 40 гривень за доллар», – отметил в интервью РБК-Украина министр финансов Сергей Марченко.

Сергій Марченко
Сергей Марченко

Он напомнил, что в госбюджете-2020 заложен курс на уровне 30 гривень за доллар и по фактическому курсу ниже этого уровня теряется часть доходов от таможни, от импортного НДС, который привязан к курсовой составляющей. С другой стороны появляется определенная экономия на обслуживании долга, которая не покрывает других потерь. При этом в Украине сохраняется отрицательное сальдо торгового баланса. Официальный прогноз сальдо внешней торговли товарами и услугами - минус $ 8,3 миллиарда, напомнил министр. "Я не сторонник резких шагов. Но сегодня макроэкономических оснований для укрепления гривни нет. Есть, может быть, кратковременные факторы, которые способствуют укреплению. Но я бы не сказал, что мы достаточно крепки как экономика, чтобы укреплять свою валюту", - сказал Марченко .

Действительно, похвастаться в экономической сфере сейчас особо нечем. Министерство экономики в своем последнем обзоре экономической активности оценило падение ВВП Украины в январе-апреле в 5%. Единственная «радость», что цифра соответствует предыдущему прогнозу.

Между тем, Сергей Марченко говорит: есть все основания полагать, что мы прошли кризисный этап в экономике. «Я надеюсь, что июнь будет больше в плане наполнений бюджета», - заявил он в эфире программы "Право на власть". Он убежден, что в Украине есть возможность активизировать экономику до конца 2020 года.

Также Сергей Марченко добавил, что в мае Министерство финансов зафиксировало выполнении общего фонда государственного бюджета на 100%.

В целом украинская экономика и банковская система встретили кризис в удовлетворительном состоянии. Такую оценку дал американское издание The Banker. И благодаря темпам ее роста в 2014-2015 годах можно надеяться на успешное преодоление последствий глобального кризиса. И все же как базовый сценарий кризиса в Укране рассматривают рецессию в 2020 году и восстановление экономики в 2021-м.

Тамаш Хак-Ковач
Тамаш Хак-Ковач

Что же касается прогнозов курса гривни, то по мнению главы правления ОТП Банка Украины Тамаша Хак-Ковача, которое он озвучил в интервью НВ Бизнес, на курс гривни в 2020 году продолжат влиять «факторы, которые нелегко прогнозировать». «Я не вижу каких-то фундаментальных изменений по спросу и предложению ни в одну, ни в другую сторону. Нацбанк сглаживает курс в краткосрочной перспективе.

МВФ имеет очень большое значение с точки зрения психологии инвесторов, в первую очередь иностранных, которые ориентируются на наличие или отсутствие в стране Международного валютного фонда", - отметил он.

Деньги от МВФ: ничего же невозможного не требуется

И, кажется, такой положительный психологический фактор будет обеспечен. МВФ вот-вот должен обнародовать договоренности с Украиной по программе Stand-By, которая предусматривает финансирование в $5 млрд - заседание Международного валютного фонда по Украине запланировано на 9 июня, а детали программы кредитования еще обсуждаются.

По словам Сергея Марченко, у Фонда нет требований ни о повышении тарифов (на газ, электроэнергию и т.д.), ни о повышении пенсионного возраста, как это поспешили разнести некоторые украинские СМИ.

"Вопрос прозрачного тарифообразования всегда было предметом интереса МВФ. Но сейчас мы видим со стороны МВФ поддержку инициатив правительства в этом вопросе. О повышении пенсионного возраста речи не идет. Зато МВФ нам рекомендует не делать исключений в плане пенсий. Не делать льготных пенсий для судей, для прокуроров, как это было в предыдущие периоды. То есть там есть определенные предохранители от возможности подобного раскачивания пенсионной системы. Они - созданы, и больше никаких рисков", - подчеркнул глава Минфина.

По его словам, сегодня в программе МВФ указаны только такие шаги, которые обязано делать правительство любой страны. Например, в меморандуме есть упоминание о реформе налоговой системы, которая предусматривает создание единого юридического лица в государственной налоговой службе и в государственной таможенной службе. «Мы на это идем, это нормальный практический шаг, я не вижу в этом никаких каких-то критических вещей. Это технический шаг, который мы делали с МВФ и без МВФ", - добавил министр финансов.

Украину также просят не останавливаться в продвижении образовательной, земельного и медицинской реформ, особенно в части перехода на новые модели финансирования и внедрения рыночных механизмов.

Сергей Марченко также добавил, что в меморандуме упоминается приватизация, но там речь не идет о конкретных предприятиях, например, Одесский припортовый завод, «Центрэнерго» или «Электротяжмаш».

Более конкретно о требованиях МВФ будет известно после официального обнародования его документов. Полный текст доклада по Украине, а также сопутствующих документов станет известен после заседания Исполнительного совета.

Напомним, "украинский вопрос" МВФ рассмотрит 9 июня.

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-