НБУ на год ввел антикризисные меры для поддержки банков

НБУ на год ввел антикризисные меры для поддержки банков

Укринформ
Национальный банк Украины ввел новые антикризисные меры для поддержки банков на период до июня 2021 года.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора в Facebook.

"Рассказываем о новых антикризисных мерах для поддержки банков. Национальный банк в июне 2021 года не будет применять меры воздействия к банкам за нарушение нормативов. Речь идет о нормативах достаточности капитала, ликвидности, кредитного риска", - говорится в сообщении.

В Нацбанке пояснили, что это распространяется только на те банки, у которых возникли нарушения нормативов из-за негативного влияния карантина.

Читайте также: Банки уже открыли 89% своих отделений - НБУ

"Не распространяется на банки, которые несмотря на рекомендации НБУ выплатили дивиденды акционерам", - подчеркнули в НБУ.

В Нацбанке рассказали механизм поддержки. Так, банк в течение 30 дней со дня нарушения предоставляет НБУ план мероприятий по устранению нарушений или программу капитализации. Также банк ежемесячно будет отчитываться регулятору о выполнении плана.

Ко времени устранения нарушений банк должен соблюдать ограничения. Речь идет об операциях со связанными лицами, распределении капитала, выплатах дополнительных вознаграждений топ-менеджменту.

Как сообщал Укринформ со ссылкой на первого заместителя председателя НБУ Екатерину Рожкову, после карантина банки должны провести реструктуризацию кредитов. Сейчас банки предоставляют заемщикам кредитные каникулы, а это не реструктуризация, а небольшая отсрочка. Реструктуризация начнется тогда, когда завершится карантин, подчеркнула Рожкова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-