Ягод в этом году не наедимся. Ждем арбузов и яблок

Ягод в этом году не наедимся. Ждем арбузов и яблок

Аналитика
Укринформ
Июньская стоимость клубники - бьет исторические рекорды. Урожай черешни - мизерный. Мало абрикосов и вишни. Из ягод могут порадовать разве что арбузы

Цены на клубнику (землянику садовую) в Украине в начале первого месяца лета - рекордные за последние пять лет. Об этом сообщили в Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА). Отмечается, что за оптовые партии качественных ягод производители и поставщики просят по 65-75 гривень за килограмм. Несортовую клубнику, доля которой в структуре урожая из-за дождливой, прохладной и малосолнечной погоды последних недель значительно возросла - в среднем продают по 40 гривень. Поэтому неудивительно, что с учетом транспортных расходов и "интереса" розничных продавцов, стоимость ягоды на украинских рынках колеблется от 70 до 100 гривень за килограмм. Местами за качественную, крупную и ароматную садовую землянику просят и по 110-120 гривень. Чем же объясняют специалисты такую ​​дороговизну? И каковы ценовые перспективы других ягод и фруктов "массового потребления" - прежде всего, черешни и абрикосов?

Почему клубника "кусается", еще и особым вкусом не отличается?

По данным УПОА, цена клубники сейчас в 2-2,5 раза превышает показатели первых недель прошлогоднего июня. В прошлом году в это время качественную ягоду можно было купить в среднем по 25-30 грн/кг. Примерно в этом же диапазоне колебались цены и в начале июня 2018 года. А в первую неделю июня 2016 и 2017 гг. клубнику продавали в среднем по 15-20 грн/кг. В предыдущие же годы стоимость ягоды была еще ниже...

Для производителей, которым в этом году удалось вырастить капризную ягоду в непростых погодных условиях, повышение ее стоимости - это хорошо: несмотря на низкий урожай, их заработки не уменьшатся, а у кого-то, возможно, и вырастут. А вот многим потребителям, чьи доходы подкосил коронавирусный карантин, похоже, придется рассчитывать только на чудо. Надеясь, что в ближайшее время установится солнечная погода и урожай более поздних сортов будет выше. Пока это прогнозируют и отраслевые эксперты. По их данным, в конце июня кило клубники в магазинах и на базарных лотках будет стоить 35-40 гривень. Для разгара сезона это тоже многовато, но и не нынешние 100... Но помните: такой (относительный) клубничный "рай" будет недолгим. Максимум полторы-две недели.

Кстати, первого более-менее существенного снижения стоимости ягод ждем уже в ближайшие "продленные" выходные. Ведь оптовые продавцы на днях начали активно сбрасывать цену. Например, на одной из онлайнплощадок оптовые партии клубники 5 июня предлагали уже по 35-45 гривень за килограмм (при упаковке в Евротару) и даже по 32-33 гривни - вроссыпь, в "обычных" ящиках. Продавцы, в основном, из Одесской, Николаевской, Запорожской областей и Закарпатья. Хотя появляются и предложения из Полтавщины, Кировоградщины, Житомирщины. То есть, ягода начинает массово созревать и в центральных и северных областях. Пока - на фермерских угодьях. Через неделю-другую, появится и высокопроизводительная среднеспелая клубника "с огорода". Но на приусадебных участках в большинстве регионов страны - также неурожай.

Фото: Гудак Сергій, Укрінформ
Клубника созревает на фермерских угодьях. Фото: Сергей Гудак / Укринформ

Главной причиной подорожания клубники аналитики называют погодные условия - в частности, майские заморозки, из-за которых утрачена часть урожая. Не добавили оптимизма и обильные холодные майские дожди. Ягоды плохо созревают, водянистые и иногда даже мгновенно сгнили. Ситуацию усугубляли и низкие температуры в начале июня. На отдельных участках потери достигают 70%. В целом же украинские аграрии, по предварительным оценкам, потеряли 40-45% ожидаемого урожая.

"В этом году очень много поврежденных растений, причем по всей Украине. Культура померзла и на западе страны, и на юге - Херсонская, Николаевская области. Масштабы повреждений разные, поскольку заморозки были неравномерными. Где-то - 10-20%, но есть и места, где потери достигают 60-70%", – уточняет эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Валентина Кропивко.

"К тому же, такие природные катаклизмы не только сдерживают созревание ягод в большинстве украинских хозяйств, но и негативно влияют на их качество", - добавляют в УПОА. Что сказывается и на вкусовых характеристиках.

А это значит, что большинство украинцев в этом году не смогут вволю полакомиться ароматной клубникой. Пострадают и зарубежные потребители наших замороженных ягод (этот сегмент агроэкспорта последние годы развивался "семимильными" шагами). Есть риск простоя многих мощностей по замораживанию ягод.

"В последние годы качество украинской клубники постоянно повышается благодаря улучшению технологического уровня производства, более широкому использованию лучших сортов иностранной селекции и значительных инвестиций как в выращивание, так и в переработку", - отмечают эксперты. То есть, из-за нынешнего неурожая может идти о потере нескольких десятков миллионов долларов экспортной выручки.

К тому же не можем и рассчитывать, что утолить цены на внутреннем рынке поможет импорт. От неурожая этого года страдают и польские фермеры, чью клубнику с наименьшими логистическими потерями можно было бы завозить в Украину.

Черешни, вишни, абрикосы... Так чтобы "от пуза" тоже не будет

Сложно в этом году будет "поймать" и период дешевых черешен. По информации экспертов и фермеров, сроки созревания этих косточковых - по тем же причинам (недостаток активного тепла, обильные холодные дожди) - сместились на две недели. Поэтому о пике их созревания, в отличие от предыдущих лет, говорить еще рано. Но и на пик особенно надеяться не стоит. К примеру, по данным запорожских плодоовощеводов (родина знаменитой мелитопольской черешни), во многих хозяйствах урожай в два-три раза меньше, чем обычно.

Мелітопольська черешня - це бренд, але не цього року
Мелитопольская черешня - это бренд, но не в этом году

Местами ягоды завязались только на верхушках деревьев, на высоте 2,5-4 метра. На каждом дереве - максимум 2-3 килограмма. При такой производительности многие фермеры, очевидно, вообще не будут ее собирать. Нерентабельно. Ведь и людей приходится нанимать и горюче-смазочные материалы для доставки использовать, еще и препаратами для лучшего хранения обрабатывать. В маленьких садах на приусадебных участках, конечно же, плоды на дереве не оставят. Но продавать эту черешню будут разве что на местных рынках и вдоль автодорог. То есть, большинству украинских потребителей она недоступна. Скажем, если сейчас в Мелитополе и за 35-40 гривень черешню почти не берут, в Киеве и других крупных городах цены на нее стартуют от 65-70 гривен за мелкую и сорванную надзелень до 100-120 гривен - за килограмм "очень сладкой" .

И все же, по прогнозам экспертов, в ближайшие недели будем ждать снижения стоимости. Тем более, что в июне ожидаются рекордные (несмотря на падение покупательной способности украинцев) объемы импорта черешни. Прежде всего, из Турции, которая, в отличие от всех основных конкурентов, от погодных капризов не пострадала и вырастила приличный урожай. Правда, сезон черешни там почти завершился. Как и в Узбекистане - третьем в мире экспортере этих косточковых. Кстати, центральноазиатские аграрии в этом году потеряли от 15 до 20% ожидаемого урожая. А вот во всех странах Европы, где массово выращивают черешни, по данным аналитиков EastFruit, с урожаем, как и у нас - большие проблемы. Кое-где потеряли 40-60%. К примеру, молдавской черешни в Украине, похоже, также будет немного. Потери черешневого урожая в местных хозяйствах достигли 30-40%. Почти все выращенное экспортируют в страны ЕС. На украинский рынок будут попадать лишь небольшие партии.

З вишнею ситуація трохи краща
С вишней ситуация немного лучше

С вишней ситуация в Украине, по оценкам экспертов, чуть получше. Эта культура более устойчива к вымерзанию. Но и для ее покупки в конце июня-начале июля, очевидно, придется изрядно раскошелиться. "Сначала соцветия подмерзли, сейчас ягода набирается, вызревает, но из-за переувлажнения есть повреждения. Также проблемы с кондицией плодов", - рассказала Общественному эксперт агрорынка Валентина Кропивко. Погода, по ее словам, больше всего повлияла на ранние сорта, зато с поздними должно быть лучше. Конечно, если природа не выкинет очередной погодный "фокус".

Не приходится рассчитывать в этом году и на большой собственный урожай абрикосов. Наши сады также пострадали от заморозков. Завязи немного. Но на этом сегменте рынка, по прогнозам отраслевых экспертов, особых ценовых антирекордов не будет. Ведь его, очевидно, отрегулируют благодаря импорту. Уже в ближайшие недели, по данным УПОА, в Украине поступят крупные партии этих фруктов из Турции, Узбекистана и Испании. Уже сейчас в некоторых торговых сетях абрикосы подешевели примерно в 1,5-2 раза по сравнению с концом мая. Но вкус (собственное наблюдение корреспондента Укринформа) пока не радует. Все-таки, как говорится, - всему свое время. В начале июня эксперты советуют потребителям больше налегать на сезонные клубнику и черешню.

"Витаминные перспективы": надежда на арбузы и яблоки

По-настоящему наесться в этом году украинцы (тьфу-тьфу-тьфу) смогут арбузами, - говорят аграрные эксперты. Ведь их посевы сейчас находятся, в основном, в прекрасном состоянии. К тому же, фермеры в этом году значительно расширили площади под бахчевыми. Конкретных цифр аналитики пока не называют. Ведь ко времени созревания основного урожая на развитие этой солнцелюбивой культуры могут повлиять немало негативных факторов. Что касается ранних ягод, то очевидно, в этом году они появятся чуть позже, чем в 2019-м, когда первые арбузы начали собирать уже в третьей декаде июня. Теперь эти сроки, видимо, придутся на начало июля. Но и аграрные эксперты и медики традиционно советуют не слишком увлекаться ранними бахчевыми, подождав до конца июля-начала августа, когда речные баржи с горами херсонских "полосатиков" отправятся вверх по Днепру...

Сезон барж із кавунами наступить у липні-серпні
Сезон барж с арбузами наступит в июле-августе

Не забывайте также, что часть арбузов Украина экспортирует. Темпы наращивания объемов агроэкспорта в этом сегменте, правда, невысокие. Но полученные от него $ 3-4 миллиона выручки для наших фермеров не будут лишними.

Пока складываются довольно благоприятные условия и для будущего экспорта яблок. По крайней мере, проблем с обеспечением ими внутренних потребностей, очевидно, не будет. По информации из регионов, фрукты обильно завязались почти везде. Поэтому осталось подождать полтора-два месяца, чтобы увидеть в магазинах и на рынках совсем другие, чем сейчас, ценники. А то яблоки прошлогоднего урожая сейчас, к сожалению, также бьют ценовые антирекорды. Высокой их стоимость в Украине, напомним, была весь сезон. Из-за значительного падения объемов производства в 2019 году. Сейчас отечественных яблок в хранилищах практически нет. На полках - в основном, импорт. По 35-45 гривень за килограмм и выше. Ведь из-за упомянутых уже проблем с урожаем садовой земляники и черешни спрос на яблоки в Европе сейчас довольно высок. Как и конкуренция за оптовые партии.

Наконец порадуем поклонников ягод такой информацией. Эксперты говорят: через неделю на рынок начнут поступать первые партии ранней голубики из южных регионов страны. Голубика, по словам фермеров, также пострадала от заморозков, однако, по оценкам УПОА, ее предложение на рынке будет высоким - благодаря увеличению площадей, которые начинают активно плодоносить. "Соответственно, не исключено, что голубика станет единственной ягодой, цены на которую в нынешнем сезоне будут ниже, чем годом ранее", - прогнозируют эксперты. Впрочем, ввиду высокой стоимости для большинства украинский эта ягода пока остается неким элитным продуктом - чуть ли не запрещенным (именем кошелька) плодом. Но. Все больше украинских фермеров берутся за выращивание этой культуры. Улучшаются технологии, появятся высокопроизводительные сорта. Спустя несколько лет голубика может стать такой же привычной гостьей на наших столах, как и непревзойденная июньская "королева" - клубника.

Владислав Обух, Киев

P.S.: А что же там с овощами? - спросите вы. Неужели тоже ждать заоблачных цен? Ответы будут в материалах Укринформа на следующей неделе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-