Украина может заменить до 20 миллиардов кубов газа внутренними биоресурсами - МХП

Украина может заменить до 20 миллиардов кубов газа внутренними биоресурсами - МХП

PR
Укринформ
Украина может заменить до 20 млрд кубометров газа внутренними биоресурсами, что позволит значительно экономить на ежегодной покупке импортных энергоресурсов.

Об этом сказал президент энергетической компании МХП Эко Энерджи Александр Домбровский в интервью изданию «НВ».

«Украина как аграрная страна имеет огромный биоэнергетический потенциал. По оценкам Биоэнергетической ассоциации Украины, мы можем заменить около 20 миллиардов кубометров газа внутренними биоресурсами. И речь идет о возобновляемом ресурсе, который забирает CO2 из воздуха и дает положительный мультипликативный эффект экономике», - отметил Домбровский.

Результатами развития биоэнергетики, по его мнению, может быть масштабное производство биогаза, биометана, «зеленой» электроэнергии и тепловой энергии, биоэтанола и применение этих ресурсов в транспортном секторе. Нововведения потребуют значительных инвестиций и инноваций.

Читайте также: К 2050 году производство чистой энергетики в Украине нужно довести до 80% - МХП

«Формула, которую я для себя вывел, это условно «четыре И»: информация, инновации, интеграция и инвестиции. Эта цепочка позволяет стране иметь наукоемкий, высокотехнологичный продукт», - считает Домбровский.

ПРАТ «МХП Эко Энерджи является поставщиком «зеленой» электроэнергии в ряд регионов Украины. Общество имеет два мощных биогазовых комплекса и крышную солнечную электростанцию.

Читайте также: Украинские предприятия переходят на переработку отходов в биогаз – МХП

Биоэнергетика - это отрасль энергетики, основанная на использовании биотоплива, которое производится из биомассы, биологически возобновляемого вещество органического происхождения, которое подвергается биологическому разложению. Обычно как биомассу используют отходы сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), лесного хозяйства и технологически связанных с ним отраслей промышленности, органическую часть промышленных и бытовых отходов. Сторонники развития этой отрасли основываются на том, что для Украины биоэнергетика должна быть одним из стратегических направлений развития сектора возобновляемых источников энергии, учитывая высокую зависимость страны от импортных энергоносителей. На сегодняшний день доля биомассы в валовом конечном энергопотреблении страны составляет 1,78%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-