Верховный суд признал, что ПриватБанк должен заводу Коломойского ₴22 миллиона

Верховный суд признал, что ПриватБанк должен заводу Коломойского ₴22 миллиона

Укринформ
Верховный суд Украины признал, что национализированный ПриватБанк виноват АО «Никопольский завод ферросплавов», который принадлежит Игорю Коломойскому, 22 миллиона гривен и закрыл соответствующее производство.

Об этом сообщает Finbalance.

"2 июня Верховный Суд по ходатайству АО «Никопольский завод ферросплавов» закрыл производство в деле №910/13013/19, открытое на основании кассационной жалобы Приватбанка на решения судов низших инстанций, которыми был удовлетворен иск АО «Никопольский завод ферросплавов» к ПриватБанку и взысканных с ответчика в пользу истца 22 млн грн, которые «Никопольский завод ферросплавов» как поручитель, исполнив мировое соглашение, оплатил Нацбанку в рамках частичного погашения задолженности банка по рефинансированию", - говорится в сообщении.

Читайте также: Суд отказал экс-руководству ПриватБанка в иске о защите деловой репутации

Как отмечается, Верховный Суд констатировал, что уже выносил решение относительно подобных правоотношений в рамках другого дела — тоже с участием Национального банка Украины и ПриваБанка.

Как сообщалось, в марте этого года НБУ и ПриватБанк проиграли апелляцию на решение Хозяйственного суда Киева, который взыскал с "Привата" 21,85 миллиона гривен в пользу АО «Никопольский завод ферросплавов».

Читайте также: ПриватБанк обратился в исполнительную службу из-за подделок в деле Суркисов

До национализации ПриватБанка «Никопольский завод ферросплавов» выступил поручителем по кредиту рефинансирования, который Нацбанк выдал ПриватБанку. «Никопольский завод ферросплавов» передал в залог Нацбанку движимое имущество (тепловозы и полувагоны) стоимостью в 40 миллионов гривен.

После национализации Нацбанк намеревался вернуть долг по кредиту рефинансирования, поэтому обратился к поручителю и уже готов был продать заложенное имущество.

Читайте также: ПриватБанк выплатил завода Коломойского почти 22 миллиона

28 августа 2019 года «Никопольский завод ферросплавов» заключил мировое соглашение с Нацбанком и уплатил ему деньги по кредиту рефинансирования. Однако позже завод начал требовать эти деньги с ПриватБанка.

9 января 2020 года Хозяйственный суд Киева обязал ПриватБанк погасить долг завода. ПриватБанк и НБУ решили обжаловать это решение суда.

Как сообщалось, работники «Никопольского завода ферросплавов» пикетировали главный офис ПриватБанка осенью 2019 года, а также Нацбанк в Киеве. Митинги начались после того, как суд утвердил мировое соглашение между заводом и НБУ, в рамках которого завод согласился погасить свой долг по кредиту рефинансирования, который Нацбанк выдал ПриватБанку до национализации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-