В Минфине говорят, что переговоры с МВФ были сложными и принципиальными

В Минфине говорят, что переговоры с МВФ были сложными и принципиальными

Укринформ
Сотрудничество с Международным валютным фондом позволит обеспечить финансирование дефицита госбюджета, а также открывает государству возможности получать финансирование от других партнеров.

Об этом в своей колонке заявил министр финансов Сергей Марченко, сообщает пресс-служба Минфина.

"В первую очередь соглашение позволит нам обеспечить финансирование дефицита госбюджета... Наличие этой программы открывает государству возможности получать финансирование от других партнеров. В частности, от Всемирного банка по формуле 700 млн долларов + 300 млн долларов макрофинансовой помощи от ЕС в размере 1,7 млрд евро", - написал Марченко.

По его словам, переговоры с Фондом были сложными и принципиальными. В итоге подчеркнул министр, каждая сторона выполнила взятые на себя обязательства. Украина, в частности, приняла изменения в закон о госбюджете-2020 и "О предупреждении отмывания средств", усовершенствовала банковское законодательство.

Глава Минфина подчеркнул, что сотрудничество с МВФ является стратегическим для Украины, особенно в период мирового экономического кризиса. Именно поэтому к переговорам с Фондом подключились как правительство, так и Президент Украины.

"Привлечение к процессу Президента позволило существенно увеличить объемы финансирования первого транша", - подчеркнул Марченко.

Он также отметил, что программа МВФ предусматривает реформу таможни и налоговой, создание органа финансовых расследований.

"Это все – шаги к прозрачной и конкурентной бизнес-среде. Новая программа укрепляет "иммунитет" нашей банковской системы. Ведь мы решаем вопросы проблемных кредитов, усиление финансовой способности Фонда гарантирования вкладов физических лиц, и т.п.", - сказал министр.

Читайте также: Шмыгаль отрицает, что МВФ требует повышения пенсионного возраста и тарифов

Антикоррупционная политика и противодействие отмыванию средств и финансированию терроризма являются отдельными пунктами одобренной МВФ программы.

Читайте также: Минфин ожидает транш от МВФ в $2,1 миллиарда 11 июня

Как сообщал Укринформ, сегодня, 10 июня 2020 года Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о создании для Украины новой 18-месячной программы stand-by. Общий объем программы – 5 млрд долларов. Первый транш объемом 2,1 млрд долларов должен поступить в Украину 11 июня 2020 года, и будет направлен в Государственный бюджет Украины. Эти поступления должны обеспечить социальную защиту населения, в том числе принять меры по предупреждению распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, а также обеспечить своевременное осуществление выплат по государственным долговым обязательствам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-