Суд оставил без рассмотрения иск Коломойского к НБУ и Приватбанку

Суд оставил без рассмотрения иск Коломойского к НБУ и Приватбанку

Укринформ
Соломенский районный суд оставил без рассмотрения иск Игоря Коломойского, который имел целью заблокировать работу юридических советников и консультантов Национального банка, Приватбанка и Министерства финансов.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Соломенский районный суд Киеве 9 июня оставил без рассмотрения иск Игоря Коломойского к НБУ, ПриватБанку и Министерству финансов. Экс-акционер ПриватБанка пытался признать недействительными и расторгнуть заключенные договора с компаниями Kroll, AlixPartners, Hogan Lovells,"Астерс". Государство привлекло эти компании к финансовому расследование деятельности бывших владельцев ПриватБанка. Также юридические советники сопровождают судебные процессы по национализации банка в Украине и за рубежом", - говорится в сообщении.

Следовательно, суд оставил без рассмотрения поданный в декабре 2017 года Коломойским иск из-за непредоставления им обоснования исковых требований.

В НБУ указали на недопустимость создания препятствий для расследования событий, приведших к потере ПриватБанком капитала.

"Мы приветствуем решение суда. Считаем недопустимым создание препятствий для расследования событий, приведших к многомиллиардной нехватке капитала ПриватБанка и дополнительным расходам для государства на сумму более 155 млрд грн", - прокомментировал решение суда начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук .

Читайте также: Суд отказал экс-руководству ПриватБанка в иске о защите деловой репутации

Как сообщал Укринформ, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров ПриватБанка (крупнейшие - бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов), решило национализировать крупнейший на украинском рынке банк. Чтобы спасти его, государство осуществило докапитализации на более чем 155 млрд грн.

В начале 2018 года международная компания Kroll, которая проводила судебный аудит (forensic audit) ПриватБанка, подтвердила, что банк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в 5, 5 млрд долл. США.

Экс-владельцы банка считают национализацию незаконной. Продолжаются судебные споры (и в Украине, и в зарубежных юрисдикциях).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-