Верховный суд принял решение в деле по иску Суркисов к Приватбанку

Верховный суд принял решение в деле по иску Суркисов к Приватбанку

Укринформ
Большая палата Верховного суда отменила решения судов первой и апелляционной инстанции в деле по иску Суркисов к ПриватБанку.

Соответствующее решение было принято на заседании 15 июня, сообщили Укринформу в пресс-службе суда.

"Большая палата Верховного суда отменила решения первой и апелляционной инстанций и констатировала, что рассмотрение части требований относится к компетенции гражданской юрисдикции", - сообщила сотрудница суда.

Она добавила, что истцы, если имеют желание рассмотреть дальше этот спор в рамках гражданской юрисдикции, имеют право обратиться в течение тридцати дней в Большую палату Верховного суда, которая направит материалы дела в суд первой инстанции.

"ВС закрыл производство по этому делу. Сегодня огласили резолютивную часть. Полный текст решения будет подготовлен в течение десяти дней", - сказала сотрудница суда.

Как сообщалось, 27 апреля Большая палата Верховного Суда сняла с рассмотрения дело. Судьи обратились в Офис генерального прокурора и Высший совет правосудия с заявлением о давлении на суд. В Нацбанке неоднократно отмечали, что члены семьи Суркисов пытаются в суде доказать, что не являются связанными лицами с экс-владельцами Приватбанка. Также они хотят отменить процедуру bail-in, в рамках которой деньги на их счетах были обменены на акции дополнительной эмиссии Приватбанка.

Шестой апелляционный административный суд принял решение перенести рассмотрение дела относительно обжалования решения Окружного административного суда от 18 апреля 2019 года об отмене национализации Приватбанка. Решение отложили до окончательного решения Верховного суда по делу о признании семьи Суркисов связанными с ПриватБанком лицами и обмене их вкладов в Приватбанке на акции.

Кабинет министров 18 декабря 2016 года принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка. В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменяны на акции дополнительной эмиссии банка. 17 мая 2017 года Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании связанными с ПриватБанком лицами семьи Суркисов, а также отменил приказы временного администратора Приватбанка, которые касались счетов физлиц.

Семья Суркисов, а также связанные с ними лица, подали 42 иска против Национального банка Украины.

Читайте также: "Банковский" закон в действии: суд закрыл два дела по искам экс-акционеров ПриватБанка

ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд грн. Портфель неработающих кредитов Приватбанка, который классифицируется как связанный с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивали в 212,795 млрд грн.

По итогам решения Киевского апелляционного суда от 15 апреля 2020 года в деле о фактически взыскании с Приватбанка более 250 млн долл. США в пользу оффшорных компаний, связанных с семьей Суркисов, государственный исполнитель открыла против банка 6 новых производств. При этом поданные в рамках исполнительного производства жалобы Приватбанка на незаконность таких действий фактически были проигнорированы Печерским районным судом г.Киева, а соответствующее обращение в Министерство юстиции осталось без ответа.

Также ПриватБанк обратился с заявлением в государственную исполнительную службу о возврате исполнительных документов по заявлениям шести компаний, связанных с братьями Суркисами, из-за имеющихся обстоятельств подделки документов, по которым были открыты такие производства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-