Татьяна Волочай, директор благотворительного фонда «МХП-Громаде»
Хотим не строить или ремонтировать, а учить, пробуждать общественное сознание
PR 22.06.2020 17:26

Бывая в украинских селах, невольно задумываешься: возможно ли возродить село к жизни, хоть об этом и говорится много? Заброшенные хаты и бывшие клубы говорят – будет трудно. А в «МХП-Громаде» считают – вполне реально. Одними лишь ремонтами школ и садиков людей в селах не удержишь, убеждена директор фонда Татьяна Волочай. Мол, главное – расшевелить громаду, сделать инициативной. Дать ей не рыбу, а ту самую «удочку». Она рассказала, как можно побудить людей планировать фитнес-студии в селе, проводить эко-фестивали и бороться за гранты для развития своих громад.

ВМЕСТО ФЕСТИВАЛЕЙ – МЕДОБОРУДОВАНИЕ НА МИЛЛИОНЫ

- Татьяна, расскажите немного о вашем благотворительном фонде. Для каких целей он создавался, на каких сферах должен был фокусироваться?

- Он появился 5 лет назад как эксперимент в рамках проектов социальной ответственности компании. Фонд не такой, как большинство – направлен на борьбу с проявлениями патернализма населения. Знаете, это когда люди уверены, что им все должны власти, бизнес, инвесторы, депутаты, а собственное участие в жизни громады обесценивают. Это и есть отличие фонда, потому что раньше МХП, как и большинство бизнесов, просто предоставлял средства на проекты социальной сферы по запросу. На топливо, ремонт дорог, окон и тому подобное. Но такие вещи не развивали громаду, лишь латали бюджетные дыры. А хотелось наладить деятельность так, чтобы она принесла в село изменения и развитие, дала долгосрочный эффект от усилий. Воплотили что-то - началась жизнь иного качества. То есть, одна из целей – привлекать к делам другие фонды, гранты, источники финансирования и даже средства самих членов громады. Только в прошлом году я поняла, насколько наш благотворительный фонд отличается от остальных. Обучаясь по программе Украинского католического университета «Управление благотворительными фондами», познакомилась с руководителями других фондов. Чаще всего они создаются для классической благотворительности и рассчитаны на определенные малозащищенные, уязвимые категории людей. Когда мы презентовали собственный фонд, бросилось в глаза, что он оказался на удивление позитивным, веселым, не связанным с трагическими историями. Наша работа скорее миссионерская.

- И как результаты? Кого удалось привлечь к деятельности фонда за 5 лет, что изменилось в ней?

- За плечами много проектов, но больше всего гордимся теми, к которым удавалось привлекать членов громады, партнеров как активных участников. Замечательный пример – село Степанцы Черкасской области, в котором находятся мощности МХП. Почти полгода там продолжался интересный проект, который начался со школьников. Дети стали участниками программы от немецкого посольства, которую мы поддержали – «Мастерская сельских инициатив». Дети должны были учиться проектному менеджменту, генерировать идеи, превращать их в проекты, делать полезные вещи для села и привлекать к делу местную громаду и бизнес. Школьники хотели иметь в селе некий хаб для досуга non-alcohol, с вайфаем и современными книгами, куда можно пригласить интересных спикеров. Решили создать его на базе сельской библиотеки. Для этого дети договорились с сельсоветом, заручились поддержкой школы, начали собственными силами красить стены, вывозить ненужную литературу. Затем обратились к нам за помощью и мы для этого хаба выиграли грант у компании «Байер». И теперь благодаря участию международного донора в Степанцах появился крутой, очень современный хаб. И не только для молодежи – там вскоре заработал еще и Центр активного долголетия для старшего поколения. Это и есть пример нашего идеального проекта – когда финансирование закончилось, а жизнь в нем продолжается.

- Хотелось бы больше примеров. Знаю, у вас часто бывают мероприятия именно для старшего поколения, марафоны.

- Лично я больше всего горжусь конкурсами минигрантов, которые мы проводим уже 5 лет подряд. Раньше МХП финансировал по принципу: где больше мощностей, туда больше денег. Сейчас мы предоставляем их по правилам грантовых конкурсов и проекты улучшаются из года в год. Людям сложно этим заниматься, но мы учим их проектному менеджменту, чтобы привлекали не только средства агрохолдинга, но и умели франдрайзить, собирать неравнодушных участников среди предпринимателей, членов громады. И тогда в селах появляются действительно необходимые вещи. Если во время первого конкурса речь шла о ремонте дороги или замене окон в садике, то дальше – об обустройстве стоматологического кабинета в селе, фитнес-студии, салоне красоты, эко-проектах. Так, люди на местах свалок создавали рекреационные зоны, устанавливали фонари на солнечных батареях и все это реализовалось силами многих членов громады, что очень важно.

- Именно это и хотела спросить – удается ли сдвинуть хоть немного наше пассивное общество с места?

- Понемногу. Как-то на стажировке во Львове общалась с более опытным коллегой, который говорил, что громаду надо «прокачивать» 6 лет, чтобы расшевелить. Мы работаем только 5, но чувствую, что уже близко к этому. Люди, которые прошли наше обучение, объединяются, общаются между собой, организовывают нетворкинг. Как-то возили их на экскурсию в Польшу – смотреть, как там проходит реформа по децентрализации. Оттуда вернулись с новыми идеями, взглядами.

- Достаточно один раз людям показать, как у других жизнь устроена, чтобы изменить их мировоззрение. А вы лично бываете на местах реализации проектов фонда, видите состояние дел до и после? Что поражает?

- Чем больше с людьми работаешь, тем масштабнее у них желания. Если в каком-то селе присутствия МХП еще не достаточно, люди просят что-то вроде ремонта памятника погибшим воинам, а там, где работаем давно – выдвигают проекты организации эко-фестов или обращения с бытовыми отходами. Фестивалей мы провели уже 4 за последние полтора года. Обычно в основе фестиваля – плоггинг. Это когда команды собирают на скорость мусор во время бега. Это очень вдохновляющее мероприятие, сплачивает. В этом году в одном селе планируют уже эко-фест на воде, на байдарках, еще и хотят туристический маршрут разработать. Это и есть изменение сознания, полет фантазии.

- Пожалуй, на 2020 год было много планов, но коронавирус их отменил или заставил отложить?

- Да, но в этом есть и плохое, и хорошее. Из положительного – мы реализовали один из лучших проектов года в Черкасской и Винницкой областях. Речь идет о платформе «Спильнодия», это такая площадка, которая объединяет бизнес, власть и громаду для обеспечения защитными средствами и оборудованием медучреждения в период эпидемии. Очень горжусь, что мы стали инициаторами ее создания и собрали около 6 млн грн, которые добавились к средствам, выделенным МХП на борьбу с эпидемией (а это 14 млн грн в Черкасской области и 15 млн - в Винницкой). Черкасская область долгое время была регионом, где врачи лучше всего обеспечены средствами индивидуальной защиты. Благодаря коронавирусу я теперь, кажется, знаю об этих средствах все и даже немного разбираюсь в аппаратах ИВЛ, хотя до карантина была в этой теме абсолютно некомпетентна.

Как-то принимала участие в видеоконференции, посвященной противодействию коронавирусу, и увидела, что в других регионах, где нет такого мощного лидера-инвестора, люди пытаются действовать самостоятельно, но масштабы совсем не те. Можно готовить еду для малообеспеченных, разносить покупки стареньким, но, скажем, купить медоборудование не под силу отдельным людям. Это и для нас не было просто в условиях повышенного спроса, спекуляций и вспышки мошенничеств. Самая большая наша поставка из Китая состоялась, потому что об этом позаботился отдел закупок МХП – обратились за помощью к китайским партнерам холдинга, связанным с ним производственными процессами. Не в деньгах дело – много бизнесов отчитались, что выделяют средства на противодействие эпидемии, но так и не смогли конвертировать их в необходимые больницам товары. Ситуация такова, что деньгами не все решишь. Логистика, заказ, складирование, общение с медучреждениями, учет, акты – это еще куча работы в придачу.

- И вот два месяца карантинных забот позади, какие подводите итоги? Закончился ли вообще этот период?

- Надеюсь, мы уже на финишной прямой. Удалось обеспечить необходимым 236 медучреждений в 31 районе Винницкой и Черкасской областей – это защитные костюмы, перчатки, маски, антисептики, ИВЛ. Аппаратов нам удалось достать 18, из которых 3 в процессе доставки, каждый стоил от 400 до 700 тысяч гривен и это еще очень дешево удалось закупить. Опять же, благодаря усилиям отдела закупок. Хорошо поработали.

Но, действительно, эти заботы перечеркнули все, что было запланировано на год. Массовые мероприятия в первую очередь – эко-фестивали, тематические дни сел, работа Центров активного досуга... Правда, конкурс микрогрантов без проблем удалось перевести в онлайн – ведь и обучение, и общение могут быть виртуальными без ущерба для дела. На сегодня один конкурс уже завершился, ждем результаты еще двух. Дальше – конкурс всеукраинский (на территориях, где работает МХП). Хотим решать проблемы в селах системно, а не устраивать разовые акции.

КОЛЕСО БАЛАНСА И ЗАВЕТНЫЕ ГРАНТЫ

- Силами какой команды это все воплощается? Кто эти люди, которые генерируют идеи, реализовывают проекты – как их подбирали, где они учились?

- Благотворительности в Украине нигде не учат, мы все учились этому делу на практике. Нашу команду объединяет понимание общей цели (хотя все 5 лет мы экспериментировали). Сначала в ней было 4 участников, с 1 июня нас уже 25. Пежде всего должны притереться друг к другу, дать новичкам усвоить стандарты, по которым работаем. Я подбираю людей с общими ценностями, и те, кто их не исповедует, не приживаются. Были случаи, когда люди от нас уходили – не понимали, что мы хотим не просто что-то раздавать людям, а переходим на другой уровень помощи – побуждаем их к действиям.

- А кто финансирует все эти замыслы? Исключительно МХП?

- Да, это основной донор. Очень уважаю это участие, но мы развиваем способы привлечения других средств. Уже есть около 20 проектов, к которым мы привлекли иностранных и отечественных грантодателей. Для некоторых дел, которые особенно важны для громад, местные жители сами делают взносы, мы добавляем собранные средства с собственного счета и используем по назначению. Планируем и дальше активно взаимодействовать с громадами во время реализации тех или иных проектов. Нужно, чтобы люди голосовали за проекты, и если они фондируют в них хотя бы одну гривну, уже перестают быть пассивными наблюдателями событий в селе. В рамках конкурса микрогрантов это одно из требований: делать собственные взносы.

- Такое впечатление, что вы одновременно держите в голове множество вещей. Как удается быть мультизадачной руководительницей фонда и мамой троих детей? Возможно, приходится чем-то жертвовать?

- Я люблю работать, это мне приносит удовольствие. Лет 10 назад как-то настал момент, когда вроде и работа была хорошая, и все нравилось, а счастья-радости не было, каждый вечер – опустошение. Тогда занялась психологией, даже училась 4 года в этом направлении. Это изменило ситуацию. Теперь у меня большая семья, она требует моего внимания, и я даю детям и мужу много свободы и ценю прежде всего эмоциональную связь с ними. Решила, что нужно сконцентрироваться не на обучении или воспитании детей, моя самая важная задача – отношения с ними. Если бы я была сугубо домашней женщиной и занималась только семьей, я бы очень страдала. Такой у меня характер! Вся эта деятельность мне очень нужна. Но при мне всегда есть Колесо баланса – это такой коучинговый инструмент. Когда чувствую ворк-лайф дисбаланс – меряю по шкале, какая сфера проседает. Чего в жизни много, чего мало, что нужно добавить, чтобы наладить баланс и колесо катилось равномерно. Нет удовольствия от работы – добавляю отдых или общение с родными и друзьями, например. Вот и весь секрет.

- Возможно, есть какие-то глобальные планы, мегапроекты, которые фонду пока не удается реализовать, но со временем – обязательно до этого дойдет?

- Мы сейчас фокусируемся на качестве жизни в населенных пунктах, в которых работает МХП. Фонд значительно расширит свою деятельность географически: показал очень хорошие результаты в Черкасской и Винницкой областях. Поэтому сейчас фонд будет осуществлять свою деятельность в 15 областях присутствия компании. Основной вектор – смещение с инфраструктурных проектов на более креативные. Не строить или ремонтировать, а обучать, сплачивать, пробуждать общественное сознание. Моя мечта (и она вполне достижима) – привлечь какой-то хороший, весомый грант под это дело. Заручиться долгосрочной поддержкой международных доноров и работать. Я знаю, что программы ЕС тоже поддержат идею, которую мы питаем, просто нужно выстроить путь сотрудничества. Поэтому сейчас расписываем все свои эксперименты-проекты за 5 лет в единый живой документ, которым будем руководствоваться, который можно будет презентовать и сделать базой для стратегии привлечения средств. Чтобы улучшилась жизнь в селе, нужны не ремонты, а дела, которые со временем породят другие проекты – уже без нашего участия или с минимальным вмешательством. Главное в любом деле – перспектива.

Татьяна Негода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-