США положительно оценивают работу НБУ по предотвращению дестабилизации финансовой системы

США положительно оценивают работу НБУ по предотвращению дестабилизации финансовой системы

Укринформ
Временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин высоко оценила работу Национального банка по предотвращению дестабилизации финансовой системы из-за пандемии коронавируса.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ в Facebook по итогам встречи Кристины Квин с правлением регулятора.

"Шаги для противодействия коронакризису и риски для макрофинансовой стабильности Украины - две главные темы сегодняшней встречи Правления Национального банка Украины со временным поверенным в делах США в Украине Кристиной Квин. Временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин высоко оценила работу Национального банка за успехи в предотвращении дестабилизации финансовой системы из-за пандемии коронавируса", - говорится в сообщении.

По словам председателя Национального банка Якова Смолия, Украина переживает сегодняшний кризис значительно лучше, чем многие страны мира. Кардинально иная ситуация и по сравнению с кризисами 2008 и 2014 годов. Украинцы не забирают средства из банков, нет очередей к банкоматам, ни один банк не выведен с рынка.

"Инфляция не скачет, Украине удалось договориться о новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом, получить первый транш от Фонда и помощь от Евросоюза. А Национальный банк смог снизить учетную ставку до самого низкого уровня в истории Украины - 6%", - отмечается в сообщении.

Участники встречи согласились, что продолжение структурных реформ и сохранение независимости Национального банка являются критически важными для обеспечения макрофинансовой стабильности в Украине и стабильного экономического роста.

Как сообщалось, послы стран "Большой семерки" 19 июня 2020 года в Twitter призвали сохранить независимость Национального банка Украины и отметили, что ее потеря поставит под угрозу международную поддержку усилий украинского народа в развитии безопасного, успешного и демократического государства.

Читайте также: НБУ констатирует стабильность на банковском рынке

Поводом для беспокойства стал проект постановления Верховной Рады №3690 о докладе председателя НБУ Якова Смолия, которым народный депутат Александр Дубинский предлагает создать временную следственную комиссию по расследованию деятельности руководства НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал проект этого постановления.

В подписанном меморандуме с МВФ Украина взяла на себя обязательство обеспечить независимость НБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-