Вырубка лесов лишь частично влияет на паводки - эксперт

Вырубка лесов лишь частично влияет на паводки - эксперт

Укринформ
Вырубка лесов лишь частично объясняет паводки в Карпатах, свою роль также сыграли изменения климата и катастрофическое количество осадков, которые выпали.

Такое мнение в интервью Укринформу выразил директор Учебно-научного института лесного и садово-паркового хозяйства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП) Петр Лакида.

"Конечно, лес является серьезным регулятором водного стока, но до определенного момента... Лес имеет определенную емкость, которую может накопить, но когда выпадает 70% месячной нормы (осадков - ред.) на Франковщине, Буковине, то, конечно, лес тогда не может сдержать, чем более лесистая территория, она лучше удерживает воду. Но говорить, что только вырубка привела к этому (затоплениям - ред.) - я с этим не соглашусь", - сказал академик Лакида.

По его мнению, государство должно предусматривать такие ситуации, чтобы предупредить экологические потери заранее (например, дамбы), их содержание, следить, чтобы не было застроек тех пойм, чтобы сток вод был регулируемым, чтобы он не был внезапным.

Академик подчеркнул: "Лес очень влияет на окружающую среду, но в связи с этими изменениями климата с таким катастрофическим количеством осадков он не сможет справиться. Горные стоки требуют исследований и определенного благоустройства, в зависимости от лесистости, в зависимости, какой покров - травяной или древесный. Всегда есть предел количества влаги, которая может на определенную территорию выпасть и которую лес может удержать, но если участок вырублен, то смыв будет идти быстрее , поэтому надо искать методы не сплошных, а выборочных рубок и т.п.".

Лакида также подчеркнул, что необходимы предупредительные меры и касательно лесных пожаров, в частности речь идет о создании системы наблюдения.

Читайте также: У Кабмина есть поочередный план преодоления последствий паводка - Шмыгаль

Как сообщалось, западные области Украины в результате сильных ливней страдают от масштабных паводков. На Прикарпатье погибли три человека в результате стихии, еще один пропал без вести.

В четверг, 25 июня, Президент Украины Владимир Зеленский совершил рабочую поездку в Ивано-Франковскую область, где осмотрел последствия паводков и ознакомился с ходом ликвидации чрезвычайной ситуации.

Правительство выделило почти 700 млн грн на первоочередные шаги по ликвидации последствий паводков на западе Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-