Рекомендации АМКУ учтены в новом договоре на грузоперевозки – Укрзализныця

Рекомендации АМКУ учтены в новом договоре на грузоперевозки – Укрзализныця

Укринформ
АО "Укрзализныця" в новой редакции договора на грузовые перевозки учла рекомендации Антимонопольного комитета Украины, которые ведомство предоставило в марте 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба АО "Укрзализныця".

"АО «Укрзализныця» в новой редакции договора учтены рекомендации Антимонопольного комитета Украины от 26.03.2020 № 9-рк, а заявления ряда профильных объединений по этому поводу являются необъективными и непоследовательными. Новая редакция договора утверждена решением правления АО «Укрзализныця» 19 мая 2020 года и направлена в АМКУ. Договор будет введен в действие с 1 июля этого года", - говорится в сообщении.

Отмечается, шо в новом договоре также учтено большинство замечаний и предложений заказчиков услуг, соблюдена законодательная норма в отношении создания равных условий для всех пользователей услуг железнодорожного транспорта.

Поэтому, по рекомендациям АМКУ, Укрзализныця отложила введение в действие новых тарифов на грузовые перевозки до 1 октября 2020 года. Также после внедрения новых ставок не будет начисляться компенсация расходов на перевозку в пустом состоянии собственного вагона перевозчика после «двойных операций» (загрузка сразу после выгрузки); при определении платы за использование собственных вагонов перевозчика при перевозке в международном сообщении маршрутных поездов будет применяться скорость 320 км/сутки; предусмотрена скидка 25% к плате за пользование для вагонов, принимаемых к перевозке в составе маршрутной отправки.

Кроме того, АО «Укрзализныця» ввело «голландские» аукционы и долгосрочные договоры, которые позволяют грузовладельцам получать услуги по использованию вагонов по рыночным прогнозируемым ценам.

По рекомендациям АМКУ, пересмотрены некоторые условия договора, например:

- срок подписания заказчиками расчетных документов увеличен до 2 рабочих дней, а также уточнено, что списание средств заказчиков возможно лишь при условии наличия для этого достаточных правовых оснований;

- предоставлена ​​возможность одним перевозочным документом оформить группу груженых вагонов различных собственников и осуществить оплату за их перевозки как за маршрутную отправку;

- предусмотрена зеркальная ответственность перевозчика за повреждение вагонов и за подачу заказчику вагонов перевозчика в неочищенном состоянии;

- конкретизированы причины отказа перевозчика в согласовании планов перевозок грузов в случае отсутствия технической и технологической возможности;

- учтены предложения относительно ответственности при задержках вагонов при перевозке, поскольку такая ответственность заказчиков предусмотрена правилами.

Также унифицированы условия предоставления услуг по организации накопления вагонов и перевозки специальных грузов; внедрена услуга по контролю кодов плательщика (бесплатная и с особыми условиями использования, с ежемесячной абонплатой).

Читайте также: Укрзализныця отстранила члена правления, ответственного за грузовые перевозки

Укрзализныця утверждает, что учла рекомендации АМКУ, участников рынка и оставила условия, которые существуют с 2018 года и не противоречат антимонопольному законодательству, в частности это:

- учет дополнительного времени в формуле для определения размера платы за использование собственного вагона перевозчика в процессе перевозки;

- округление неполных суток до полных при расчете оплачиваемого времени использования собственных вагонов АО «Укрзализныця» в процессе оказания услуг при перевозке в соответствии с правилами исчисления сроков доставки груза.

Как сообщал Укринформ, Укрзализныця 31 мая опубликовала новый договор на перевозку грузов, который будет введен в действие с 1 июля. В компании отметили, что новый договор был доработан в тесном сотрудничестве с представителями бизнеса и их объединениями, а также причастными органами государственной власти.

В конце февраля Укрзализныця обнародовала первый проект договора по организации перевозки грузов. Он должен был заработать с 1 апреля. Однако из-за жалоб бизнеса и карантина УЗ отложила введение его в действие, чтобы учесть замечания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-