ДТЭК опровергает обвинения в организации протестов шахтеров

ДТЭК опровергает обвинения в организации протестов шахтеров

Укринформ
Компания "ДТЭК Энерго" опровергает обвинения в организации протестов шахтеров.

Об этом 30 июня сообщили на сайте компании.

"ДТЭК Энерго не был и не является организатором акций протеста шахтеров", - говорится в сообщении.

При этом публичные обвинения в адрес ДТЭК Энерго со стороны председателя комитета ВР Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса в компании расценивают как «использование государственной власти в личных целях для давления на частный бизнес, а также пренебрежение стратегическими государственными интересами».

В ДТЭК Энерго объяснили, что системный кризис в энергетике, вызванный административным вмешательством в работу рынка электроэнергии, и влияние макроэкономических факторов уменьшили рынок сбыта для государственных и частных угольных шахт. Так, с 1 апреля шахты ДТЭК "Добропольеуголь" находятся в вынужденном простое и не имеют возможности возобновить работу, потому что их уголь остается невостребованным тепловой генерацией, а на складах предприятий его накопилось более 150 тыс. тонн.

Также остается нерешенным вопрос установления рыночных цен на электроэнергию, производимую тепловой генерацией. Из-за нерыночных инициатив и решений НКРЭКУ, манипуляций трейдеров-спекулянтов цены на электроэнергию ТЭС искусственно занижаются и удерживаются ниже экономически обоснованного уровня для устойчивой работы всех участников топливно-энергетического сектора Украины. Это и является основной причиной невыплат зарплат шахтерам и убытков практически всех видов генерации Украины, подчеркнули в ДТЭК.

В компании отметили, что ответственность за рост социальной напряженности, за акции протеста лежат на представителях государственной власти, реализующих практику административного вмешательства в работу рынка, что привело к кризису всей энергетической отрасли Украины.

ДТЭК Энерго принимает все необходимые меры, чтобы сохранить производство на добропольских шахтах. В простое находятся 6,5 тыс. сотрудников шахт и обогатительной фабрики, которые продолжают получать заработную плату в размере оклада (тарифной ставки). Еще 1,2 тыс. сотрудников задействованы в работах по поддержке производства: проветривании горных выработок, откачке воды, контроле состояния оборудования.

"Для оздоровления рынка и создания условий для преодоления кризиса в энергетике, восстановления украинской экономики необходим профессиональный подход и конструктивный диалог между всеми участниками рынка. Мы неоднократно подчеркивали, что украинские шахтеры не должны быть заложниками ручного, непрофессионального, административного вмешательства в работу энергорынка", - акцентировали в ДТЭК.

Читайте также: Заместитель Ермака заверила шахтеров, что до конца дня им погасят все долги по зарплате

Как сообщалось, ДТЭК Энерго является ключевым игроком угольной отрасли Украины, в состав компании входят 16 шахт и 5 углеобогатительных фабрик. ДТЭК Энерго производит четверть электроэнергии в стране.

Производственные мощности компании представлены предприятиями тепловой генерации в составе ДТЭК Востокэнерго, ДТЭК Днипроэнерго, ДТЭК Западэнерго и Мироновской ТЭС, которая входит в ДТЭК Донецкоблэнерго. Общая установленная мощность генерирующих объектов компании превышает 17 ГВт.

30 июня возле Офиса Президента началась акция протеста шахтеров "Мирноградуголь", "Добропольеуголь", "Селидовуголь", а также представителей шахт Львовско-Волынского бассейна.

Среди основных требований - погашение работникам государственных шахт задолженности по выплате заработной платы, которая по состоянию на 1 июля составит более 1,2 млрд грн.

Также горняки требуют обязать Фонд государственного имущества Украины, ПАО "Центрэнерго", ГП "Держвуглепостач", ГП "Калушская ТЭЦ-Нова" полностью рассчитаться с государственными угледобывающими предприятиями за полученный уголь, в частности, с ГП "Львовуголь" (353 млн грн), ГП "Первомайскуголь" (177 млн ​​грн), с шахтами имени Сургая (94 млн грн), "Южнодонбасская №1" (260 млн грн).

Среди других требований - освобождение от исполнения обязанностей председателя профильного комитета Верховной Рады Андрея Геруса; запрет импорта электроэнергии и угля газовых марок из страны агрессора - Российской Федерации, а также из Беларуси; восстановление работы блоков ТЭС, которые были переоснащены с антрацитового угля на уголь газовой группы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-