НБУ принял полномочия по регулированию рынков небанковских финуслуг

НБУ принял полномочия по регулированию рынков небанковских финуслуг

Инфографика
Укринформ
Национальный банк Украины 1 июля 2020 года принял полномочия по регулированию рынков небанковских финансовых услуг.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Сегодня, 1 июля 2020 года, начинается новый этап развития небанковского рынка, который несет как большие возможности для рынка и для потребителей, так и большие вызовы. ”Сплит” - одна из наибольших реформ на финансовом рынке и одна из самых сложных, ведь она требует одновременно и трансформации Национального банка, и перенастройки участников рынка, а также параллельных разработок концепций развития каждого сегмента небанковского финансового рынка”, - отметил председатель Национального банка Яков Смолий.

Реформа финансового сектора за последнее пятилетие способствовала макрофинансовой стабилизации и повышению финансовой устойчивости, надежности и прозрачности банков. "Сплит" дает Национальному банку возможность продолжать обеспечивать финансовую стабильность более комплексно и эффективно благодаря регулированию не только банковского, но и небанковского сектора. Кроме того, он должен способствовать дальнейшей интеграции Украины в ЕС в рамках имплементации директив и других документов ЕС и приведения национальной нормативной базы в соответствие с международными стандартами.

Новое регулирование и надзор в небанковском финансовом секторе будет реализовываться по международным стандартам так же, как это происходит и в банковском секторе.

Накопленная проблематика рынка требует актуализации правил ведения деятельности, создания прозрачных условий ведения бизнеса и эффективного регулирования. Реформа небанковского сектора будет способствовать устойчивому развитию экономики страны и созданию возможностей для дальнейшего развития и совершенствования рынка.

"Мы уверены, что добросовестные участники рынка заинтересованы в создании прозрачных и благоприятных условий для ведения бизнеса и будут готовы присоединиться к сотрудничеству с целью реформирования и развития сектора, расширения финансовой инклюзии и внедрения инноваций", - отметил Смолий.

Отмечается, что особое внимание НБУ уделит защите прав потребителей, поскольку именно корректная информация о финансовых услугах и соответственно доверие потребителей формирует спрос и способствует устойчивому развитию рынка. Это направление деятельности предполагает работу с обращениями граждан к НБУ и систематизацию выявленных нарушений и ключевых недостатков в работе небанковских финансовых учреждений и оперативного реагирования на них. Кроме этого, будет регулироваться честность рекламы и полнота раскрытия информации об услугах.

В Нацбанке отмечают, что в рамках регулирования небанковского финансового сектора НБУ заинтересован в разумных и постепенных изменениях на финансовом рынке, которому будут предшествовать тщательное изучение проблематики и обсуждения с участниками рынка.

"Новая регуляторная модель будет внедряться постепенно, с учетом реальной экономической ситуации и вызовов современности", - говорится в сообщении.

Учитывая существенные различия между банковскими и небанковскими составляющими финансового рынка наблюдательные функции будут разделены. Так, основные наблюдательные полномочия в отношении небанковских финансовых учреждений будет реализовывать специальный Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности небанковских финансовых услуг.

Также в организационной структуре Национального банка созданы отдельные подразделения, которые будут осуществлять надзор за небанковскими финансовыми учреждениями.

В Национальном банке убеждены, что в результате выстраивания новой модели регулирования будут созданы условия для развития новых финансовых инструментов и бизнес-моделей, соответствующих требованиям динамичной рыночной среды в Украине и мире.

Читайте также: НБУ оптимизировал структуру в рамках проекта "сплит"

Как сообщал Укринформ, 12 сентября 2019 года Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг" (№1069-2), или как его еще называют закон о "сплите" целью которого является сокращение количества регуляторных и контролирующих органов на рынках небанковских финансовых услуг путем распределения функций Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, между другими органами, осуществляющими государственное регулирование рынков финансовых услуг. Национальный банк станет регулятором страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов и бюро кредитных историй, а НКЦБФР будет регулировать негосударственные пенсионные фонды и фонды финансирования строительства.

С 1 июля 2020 года Национальный банк начнет регулировать около 1900 небанковских финансовых учреждений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-