Энергоатом за 5 месяцев недовыработал 2,66 миллиарда кВт-часов электроэнергии

Энергоатом за 5 месяцев недовыработал 2,66 миллиарда кВт-часов электроэнергии

Укринформ
ГП "НАЭК "Энергоатом" за январь-май 2020 года из-за балансовых ограничений недовыработал 2,659 млрд кВт-часов электроэнергии, что в 22 раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Об этом сообщает пресс-центр ГП "НАЭК "Энергоатом".

"По итогам января-мая 2020 года недовыработка электроэнергии ГП НАЭК "Энергоатом" из-за балансовых ограничений составила 2 млрд 659 млн кВт-часов, что на 2 млрд 539 млн кВт-часов больше, чем за аналогичный период 2019 года, за который компания недовыработала только 120 млн кВт-ч. Об этом свидетельствуют итоги работы ГП "НАЭК "Энергоатом" за 5 месяцев 2020 года", - говорится в сообщении.

В Энергоатоме отмечают, что недовыработка электроэнергии и просроченная задолженность со стороны ГП "Гарантированный покупатель" за поставленную компанией электроэнергию привели к сокращению капитальных вложений предприятия.

"За 5 месяцев 2020 года объем капитальных вложений Энергоатома сократился более чем в два раза - до 3 млрд 446,1 млн грн, что на 3 млрд 377,2 млн грн меньше, чем за 5 месяцев 2019 года (6 млрд 823,3 млн грн)", - отмечается в сообщении.

Как сообщал Укринформ, для преодоления кризисных явлений в работе энергетической системы Украины Министерством энергетики и защиты окружающей среды Украины был предложен новый Прогнозный энергетический баланс выработки и потребления электроэнергии в энергосистеме Украины на 2020 год. Энергобаланс предусматривает пропорциональное снижение объемов выработки электроэнергии атомной, гидро- и тепловой генерацией. Прогнозный баланс выработки электроэнергии атомными электростанциями в 2020 году сокращен на 8,6% - до 73,7 млрд кВт-час.

Выполнение нового прогнозного энергобаланса требует вывода в резерв трех энергоблоков ВВЭР-1000 на Запорожской и Ривненской АЭС.

Читайте также: Энергоатом предлагает увеличить долю атомной энергии в прогнозном балансе

Минэкоэнерго считает целесообразным в условиях профицита электроэнергии ограничивать выработку на АЭС, чтобы не оплачивать неустойку производителям электроэнергии из возобновляемых источников. Об этом в начале мая 2020 года заявила и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-