Проект по трансформации Укроборонпрома зарегистрируют в Раде в ближайшие дни

Проект по трансформации Укроборонпрома зарегистрируют в Раде в ближайшие дни

Укринформ
Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки на своем заседании заслушал презентацию законопроекта о трансформации государственного концерна «Укроборонпром», который в ближайшие дни будет зарегистрирован в парламенте.

Об этом Укринформу сообщил заместитель гендиректора Укроборонпрома Мустафа Найем по итогам заседания комитета.

«Произошло событие, над которым вся команда концерна работала полгода - в оборонном комитете представили законопроект о перезагрузке Укроборонпрома. Это - необходимый юридический инструмент, без которого мы не можем начать системную и глубокую трансформацию предприятий и самого концерна. У нас все готово для реформы - нужен закон, который позволит все это реализовать и двигаться по плану. И вот он есть, и на днях будет зарегистрирован», - подчеркнул Найем.

Как пояснил заместитель гендиректора концерна, Укроборонпрому нужна новая "прошивка", и законопроект «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности» предлагает новый способ управления предприятиями и взаимодействия между ними во время и после трансформации. В проекте предусмотрены специальные процедуры и механизмы, помогающие преобразовать государственные предприятия концерна в современные оборонные компании, защищенные, прогнозируемые и конкурентные.

«Нормы проекта создают для предприятий условия быстрой, но продуманной и контролируемой трансформации - то, без чего мы не способны привлекать в сектор инвестиции и стратегических партнеров. Но главное - это очень практичный законопроект. Мы собирали проблемы от директоров наших заводов и предприятий, анализировали их и искали решения, воплощенные в нормах законопроекта. Документ решает много проблем, с которыми наши предприятия сталкиваются ежедневно, и которые невозможно решить иным способом. Я очень благодарен всем командам - ​​депутатам и министерствам, международным экспертам, которые услышали и учли большинство из наших предложений», - отметил Найем, добавив, что законопроект поставит точку в десятилетии неэффективного, коррумпированного управления концерном.

В проекте закона определены законодательные механизмы трансформации концерна и предприятий-участников; специальные механизмы преобразования государственных предприятий в акционерные общества, 100% акций которых принадлежат государству; основы корпоративного управления ими по международным стандартам.

Читайте также: Укроборонпром” презентовал новую модель корпоративного управления

Найем выразил надежду, что законопроект будет поддержан всеми парламентскими фракциями и группами, независимо от того, в большинстве они или в оппозиции.

Как сообщал Укринформ, 10 июня 2020 года руководство ГК "Укроборонпром" представило в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины разработанный международными экспертами проект целевой модели корпоративного управления компанией во время и после трансформации концерна.

Целевую модель корпоративного управления концерном разработал офис трансформации Укроборонпрома в сотрудничестве с экспертами международной компании EY при поддержке правительства Франции. Предложенная модель предусматривает введение универсальных внутренних политик и кодексов, необходимых для построения новой архитектуры операционного управления и контроля, а также бизнес-процессов первого уровня, призванных повысить эффективность деятельности концерна и предприятий-участников.

Ранее команда Укроборонпрома представила стратегию трансформации концерна и дорожную карту реформы СНБО, Директората по вопросам национальной безопасности и обороны в Офисе Президента, Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, министру финансов Сергею Марченко и министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко, главе Службы безопасности Украины Ивану Баканову, а также председателю Исполнительного комитета Национального совета реформы при Президенте Украины Михеилу Саакашвили.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-